简体正體
ad image
费玉清唱了45年, 歌声依旧动人(图片:视频截图)
费玉清唱了45年, 歌声依旧动人(图片:视频截图)

他是跨时代歌王, 唱了45年, 魅力始终历久不坠, 有华人的地方就有他的歌声

【希望之声2018年6月11日】(本台记者張貴蘭综合报导)在新人辈出的华语歌坛里,「小哥」费玉清45年来始终以不变的书生形象, 和无人能取代的柔美、清脆嗓音, 应对不同世代中不同的流行趋势, 甚至力敌后进, 长年稳居歌王的地位。

费玉清17岁出道, 自70年代起即在歌坛大放异彩。拥有好歌喉的他, 不仅音质乾净, 而且诠释起歌曲更是丝丝入扣, 打动着无数爱乐者的心。

在竞争激烈、瞬息万变的流行音乐市场里, 作为一位歌手要能够跨越不同世代受到不同年龄层歌迷的喜爱, 实属不容易, 但费玉清做到了。费玉清的歌声余音缭绕, 也特别钟爱演唱老歌,「流行歌跟有年份的歌真的在内容都不太一样。现在就是比较白话、直接;那么以前在描述情感, 词汇比较深烙、含蓄和优雅」。

外型温文儒雅的费玉清有著书生般的气质, 在数十年的歌唱生涯里, 总坚持一贯的清新的形象。费玉清不菸不酒、洁身自爱, 也可能是这原因, 所以即使他已经唱了45年, 但喉咙的损伤程度却相当的低, 至今歌声依然清亮、高亢。

费玉清在歌唱表演上总是力求完美, 所以做足预备的工作也就相对的非常重要,「我要跑步, 在那段演唱的时间前后不能大声的喧哗, 尤其不能聊天, 也不能够随生活上的起伏而拉高声音;除此之外, 睡眠要充足, 我喝水比别人多, 一天大概会喝上5000 cc」。

而为了呈现高水准的演唱会, 费玉清在开唱之前会刻意少食,「是留一点空间要让它换气的地方。吃饱的时候, 有的音都不准了, 而且会唱得满头大汗」。

在音乐上总是要求甚高的费玉清, 其实有着反差极大的个人生活。虽然费玉清在华语歌坛的成就早已让他名利双收, 不过他生性简朴, 所以当许多名人乐于追赶名牌潮流时, 他依然淡泊物欲, 过著规律、简单的生活。

费玉清数十年如一日的造型, 是他认为最适合自己的选择, 因为只有穿上西装、打上领带, 他才能在舞台上自在、游刃有余的表演。

不变的造型、一样的音色, 但注入了更丰富的人生历练, 费玉清的歌声不仅感动了台湾歌迷, 更温暖了生活在世界不同国家的许多华人的心。

责任编辑:梁曉憶

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台