简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

川普为何坚持对中加关税? 揭秘两大原因

【希望之声2018年6月16日】(本台记者凌杉采访报导)美国周五(15日)正式宣布,对价值500亿中国进口商品征收25%关税,总统川普亲自发布对中贸易声明说,要终结两国间的不公平贸易。川普为何坚持对中加关税?专家对希望之声分析说,这有两大重要深层原因。

川普在对中贸易声明中提到,“我与中国习近平主席的伟大友谊和我们国家与中国的关系,对我都非常重要。但是我们国家间的贸易很长时间以来一直非常不公平,这种局面不能再持续下去了”。

他表示,由于中方长期以来窃取美国知识产权与技术,伤害了美国的经济与国家安全,并且加深了美国与中国的贸易失衡,“鉴于中国盗窃知识产权和技术以及其它不公平贸易做法,美国将对来自中国、包含产业关键技术的货物落实征收25%的关税”。

川普强调了征收关税对美国的真正意义,“这些关税对阻止美国技术和知识产权进一步不公平地转往中国至关重要,并将保护美国的就业。此外,它们将作为使美中贸易关系走向平衡的初步措施”。他最后提到,如果中共采取报复措施,美国将继续谋求额外关税。

有分析说,川普此言或许暗示,在中共做出报复举动的情况下,美国或许会还出台更新的关税政策。目前白宫方面已经放出500亿分两步实施的对中关税,清单中产品主要针对“中国制造2025”,另有知情者表示,美国还准备出台一份1000亿美金价值的征关税商品清单。

此前,该关税清单曾因中美官员在华盛顿的会谈而搁置,但时隔十日后,白宫表示重启关税。有舆论认为,在川普重申关税前,中方曾对美方开出采购大单,美国可以以此平衡一些美中贸易逆差,找回一点贸易平衡,川普完全可以按照和中共定出的协议执行,这对他的中期选举来说是有利的。

相反,川普选择征关税之后,中方表示要废除之前达成的协议,还要采取同等规模报复,再次选择“精准”打击川普票仓地区的作物、产品,有针对性的征收关税试图打击川普。这对川普本人的政治利益来说,实际上是不利的。那么川普为什么还是很决断的这么做呢?

川普坚持征税的两大深层原因

旅美时事评论家唐靖远对希望之声分析说,川普再次坚持征收五百亿关税,至少有两大深层原因。

“第一个,也是最重要的,川普政府对中共的定位就(和以往)不同,“川普刚上台时就公开表示,把中共视为美国最大的威胁与竞争对手,虽然他没有说直接威胁这个词。美国不是像以前一样,把中共视成还可以进行战略合作的对象,他把它(中共)定位成一个最大的竞争对手。”

“可以说川普的政策是一以贯之的,川普在“川金会”一结束,一腾出手,他马上转移过来,开始从(对中共)贸易方面着手。第一批清单主要是涉及“中国2025计划”,这个部分是最被中共看重的,被官方媒体宣称核心利益,绝对不会拿这个做交易的,川普的打击目标就是中共核心利益、要害。当然中共的“2025”计划背后实质是以盗窃知识产权,不公平手法(如国家提供补贴)发起不正当竞争,取得技术优势为主的方式进行的,也就是说这些举动在美国乃至世界范围高技术领域都形成威胁。川普一上台就打击中共核心利益,他很显然不是再找回一点贸易平衡。”

“在这一点上我觉得,川普看中的是美国长远的利益,为美国的长远利益着想,不允许中共在美国核心利益—高技术领域对美国形成新的威胁,所以他必须在中共形成实质性威胁之前,要遏制住中共的势头。我觉得这是主要意图之一”。

唐靖远表示,第二个原因则是川普要从根本上解决中美之间的经济问题,而这会动了中共的命根子。

“他(川普)要把中美之间的不公平,不正确的贸易状态恢复到一个正常、公平的贸易基础上去,但这对中共来说是承受不了的,中共此前开出的清单,采购方案多是治标,只是临时性的方案,而这种方案对川普来说是不能接受的。只不过之前因为川普可能顾虑到朝鲜问题,因为朝核问题也是一大威胁,这对川普形成了相当程度的掣肘,所以川普可能是因为顾虑到“川金会”没有开,朝鲜问题没搞定,他不得不暂时保持比较低调,和中方是比较谨慎的状态,他没有贸然发起贸易战,现在就不同了”。

“川普要让中美贸易回到正常状态,这意味着中共不得不面临改变经济结构,也就是结构性的改变,这对中共是要命的,结构性改变这意味着中共得去兑现过去在入世贸时所承诺的,好多他没有做到的部分,而这些条款一旦兑现,他必然会对中共现今的经济体制,包括社会结构和政治体制,都带来冲击,很有可能会对中共统治模式带来冲击,这是中共最恐惧的”。

为什么川普不再等中美继续谈判

清华大学MBA,经济评论专员秦鹏认为,川普不继续等待美中谈判出成果的原因是中共对拖延术使用的太过熟练,川普已经看清了。

“为什么美国为什么不等中美继续谈判,而是立即这种激烈方式进行?因为加入WTO这些年,世界已经看清楚了,中共在贸易问题上就是空口承诺、从不兑现,欺骗和拖延就是它最惯用的伎俩,中美这一轮谈判也已经进行了一段时间了,中共拖延战术照旧,至今并没有实质性的大进展,所以川普等不及了”。

“也就是说,川普认为被动的接受现状就是美国贸易逆差持续扩大,美国国力持续受到削弱,既然这样还不如主动出击,寻求贸易平衡和对等”。

秦鹏认为,川普是知道中共会继续报复的,但也算定即使贸易战升级,美国事实上也不会损失很多。“500亿美元征税计划出台肯定会招来中共报复,但是川普不怕是因为他有一个简单逻辑:美国已经一年8000亿美元逆差了,没有什么好输的!美国巨大的市场、高科技创新能力等是他的底牌,而中国没有多少底牌,中国一年对美出口5000多亿美元、美国对华出口1300-1500亿美元。(中共)1500亿美元清单一列,就没有牌可打了,所以美国不怕贸易战”。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台