简体正體

【健康好吃客】完美的南部粽 第55集 (音频)

【健康好吃客】完美的南部粽 第55集 (音频)

【希望之声2018年6月18日】(主持人:璚彣 / 嘉宾:花媽郭懿儀)南部粽的作法是将不放酱料的生糯米与炒好的馅料包入粽叶中,再整串放入滚水中煮熟。因为糯米不经油炒过程,所以热量较低、口味也较清淡,食用时会淋上特制的调味酱,完全突显食材的自然特色与香气。

 南部粽
南部粽

主持人:璚彣

嘉宾:郭懿仪外号花妈,平日就爱思考创意料理及食谱设计。除了在私厨及厨艺教室教学分享,也是大陆某直播平台的专访料理达人。她在脸书成立的花妈甜心派,更希望带给大家品味生活、创意生活、开心过生活。

 健康好吃客~花妈
健康好吃客~花妈

最传统的南部粽作法,是用生糯米与炒好的馅料一起包裹于竹叶中,再放进滚水中煮熟至整个熟透为止。

材料:竹叶20片、棉绳10条、长糯米600公克、五花肉100公克、乾鱿鱼50公克、咸蛋黄5颗、花生150公克、香菇10朵、乾虾米30公克、红葱头10-15颗、盐少许、胡椒粉1大匙、五香粉2大匙、酱油1-2大匙、沙拉油1大匙

调味料:糖1小匙、盐1大匙、米酒2大匙、胡椒粉少许、五香粉少许、酱油3大匙

 南部粽
南部粽

作法:

1.竹叶洗净,以热水煮约15分钟后捞起沥乾。长糯米洗净捞起沥乾。五花肉洗净后切块备用。

2.鱿鱼洗净先泡软再发泡约20分钟取出沥乾,切丝。红葱头洗净后切片。香菇、浸泡冷水约30分钟至软捞起沥乾。乾虾米洗净即可。

3.花生洗净,前一晚浸泡冷水,隔天放入电锅,内锅加入水盖过花生即可,外锅2-3杯水,蒸约45分钟至熟透后取出备用。

4.热油锅放入五花肉块,以中火逼出油脂倒入适量酱油、胡椒粉、五香粉调味,炖炒至6-7分熟起锅备用。

5.热油锅,以中火爆香红葱头至酥香起锅备用。再倒入适量油煸香虾米,起锅备用。再加入香菇、鱿鱼及调味料,以大火拌炒均匀后盛碗。

6.利用卤汁倒入长糯米,稍微拌炒均匀至收乾,起锅备用。

7.取2张粽叶,较小张的放内,大张的相叠于后,折起7成漏斗状,将长糯米填入约1/3,再放上适量配料,再覆蓋长糯米填满。

8.填好的粽子,自上方粽叶往馅料折入成角粽,再以棉绳于粽腰处扎紧,重复此动作至材料用毕。

9.取一深锅放入约2/3锅的水量煮至滚沸,加入沙拉油、粽子以大火煮。

(水量要淹过粽子,才能受热均匀。加油可使粽子更香)煮约1-2小时至熟透即可捞起沥乾。

 南部花生粽
南部花生粽

南部花生粽

竹叶10片、棉绳5条、长糯米300公克、花生150公克

1.竹叶洗净,以热水煮约5分钟后捞起沥乾。长糯米洗净捞起沥乾。

2.花生前一晚浸泡,隔天放入电锅内锅加入水盖过花生即可,外锅2杯水,

蒸约30分钟后取出备用。

3.起油锅放入长糯米、2/3花生、盐、胡椒粉以中火炒约10分钟至收乾,起锅备用。

4.取2张粽叶,较小张的放内,大张的相叠于后,折起7成漏斗状,将长糯米填入约1/3,再放上适量花生,再覆蓋长糯米填满。

5.填好的粽子,自上方粽叶往馅料折入成角粽,再以棉绳于粽腰处扎紧,重复此动作至材料用毕。

6.取一深锅,放入约2/3锅的水量煮至滚沸,加入沙拉油、粽子以大火煮。

(水量要淹过粽子,才能受热均匀,加油可使粽子更香)煮约1-2小时至熟透即可捞起。食用时淋上酱油膏,洒花生粉及香菜,就是好吃的南部花生粽,也适合吃素的朋友。

制作:华纹   剪辑:年洁

Read more at:http://www.soundofhope.org/gb/category/万家生活/家庭小厨房/健康好吃客

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。