简体正體
ad image

【命运的迷雾】财星和命不相配 (音频/视频)

【命运的迷雾】财星和命不相配 (音频/视频)

【希望之声2018年6月18日】(主持人:陆平)

宋徽宗大观(公元1107— 1110年)年间, 宿州(今安徽宿县)士人有姓钱的兄弟住在京城太学中。当时正是春天,因等待应试,两兄弟就趁着空闲到玉津园游玩。

在园中,他们碰到三个道士很有礼貌地前来交谈。他们个个额高眉长,言谈清健温雅,使人爱听。过了一会儿,他们告辞离去时说:“我们有一些名酒想请二位饮用,今日天色已晚。明天正午,你们再到这里聚会,还可以招待,迟了就见不到我们了。” 钱氏兄弟俩满口答应。 这时一位小道士笑着说:“你们如果过了时间,可以挖地找我。” 二人以为是开玩笑,大笑着与道士分别。

第二天,钱氏兄弟因为其他事务缠身,到了晚上才赶到与道士相会的地方,只见吃剩的东西乱七八糟摆放着,却不见道士,二人感到非常失望。弟弟说:“他们莫非是仙人?” 就借来筐子铁锹试着挖地。 挖了大约一尺,见到一个石匣,打开石匣,是三个道士的画像,衣装整齐,就像昨天见到的一样。另外还有一本方术之书,讲的是锻烧水银使它变成白金的方法。弟弟说:“大哥拿去这本书,我愿意要这幅画像,回去焚香礼拜。” 哥哥很高兴地同意了。

应试结束,弟弟考中,哥哥则回到宿州家中,检验书中的方法,没有一种不成功的。没过几年,就买田几万亩,成为富人。

一天,大钱正在廊房闲坐,下人来报外面有三个道士拜访,见面之后,一个道士起身说:“过去在玉津园相会,您还记得吗? 您得到我们的仙方,不用钱赈济帮助穷人,却贪得无厌,自己独享。 一个人的福分超过他应得的,上天就会减少他们寿命。从今天起马上痛改前非,还可以延长三年。如果不这样做,早晚之间就会死的。 我们因为泄漏天机被贬为凡人,就会来你们家作主人的。”

道人走了之后,大钱才觉得非常后悔。他马上烧掉方术书,拆去炼银炉灶,关闭当铺不再经营。第二天,小道士又来了,还没来得及让坐,就听说内室侍妾生了孩子。大钱马上进去探看,原来生了一个男孩。他又走出来陪客,却看不到小道士,问家中的那些仆人,都不知道到哪儿去了。大钱不到三年就死了。

可见,一个人的命中生来不该有这么多的钱财,但你却凭时势、机会、裙带关系,或手段、投机、努力,甚至强占等等偶然的因素获得了大量的钱财,但由于你生来的命承受不了这么多的钱财,所以得到了最终还是会失去,有的要用寿命去偿还。如果是靠违法所得,更是伴有牢狱之灾。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台