简体正體
基拉韦厄火山附近的民众在街道和海滩上发现大量“绿宝石”颗粒。(AP Photo/Twitter@Erin Jordan/SOH合成)
基拉韦厄火山附近的民众在街道和海滩上发现大量“绿宝石”颗粒。(AP Photo/[email protected] Jordan/SOH合成)

夏威夷火山喷发,竟下起“宝石雨”,民众喜获大量绿宝石,超神奇!

【希望之声2019年12月13日】(编译:张靓)美国夏威夷大岛的基拉韦厄(Kilauea)火山爆发活动已经持续一个多月,摧毁了很多民宅,且在地上产生蓝色火焰。近期,当地民众还发现了一个更为奇特的现象,火山喷发时有许多“绿宝石”颗粒从天而降,让人惊艳,同时引发外界热切关注。

综合媒体报导,基拉韦厄火山喷发后,在岛上的街道及海滩流下密密麻麻的小绿宝石。据悉,这些带着橄榄色泽的晶体是散落在火山岩中的橄榄石(Olivines)随着火山爆发被喷射出来,形成了所谓的“宝石雨”。

当地民众收集到这些宝石后,在社交媒体上分享了照片。亚利桑那州气象学家Erin Jordan日前发推文称,“我的朋友住在夏威夷,就在受最近熔岩流影响的地区旁边。在附近受到破坏和未知的压力之中,他们醒来时意外发现了一个情况——地面上到处散落着小块的橄榄石。这真的是在下宝石雨,大自然真是太神奇了。”

与此同时,还有其他居住在夏威夷比较靠近火山地区的居民,也在收集这些微小的绿色橄榄石,并纷纷在社交媒体上晒出自己寻宝的“成果”。推特用户GEOetc称这些晶体为“基拉韦厄的小宝石”。

夏威夷大学地质学家Cheryl Gansecki证实,该绿宝石在火山爆发期间较频繁出现,原因是火山岩浆本就富含晶体,岩浆冷却后变成浮石四散在各处,可能被挤压碰撞,现出这些绿宝石,散落在岛上。

来自美国地质调查局(USGS)的科学家Wendy Stovall在研究中心也证实,夏威夷最近的熔岩样本确实含有橄榄石。这种橄榄石可能会在熔岩喷出时,从熔岩中掉出来。但她也表示,其实这种橄榄石也没什么特别之处。

康科德大学(Concord University)火山学家Janine Krippner同样表示,这些宝石也被称为橄榄石,“这是一种普通的玄武岩熔岩,它是这种(火山)喷发产生的。”“橄榄石形成于滚热又深的岩浆中,并在喷发过程中被带到地表。”

 宝石级橄榄石样品。(Wikimedia Commons/Luna04,CC BY-SA 3.0)
宝石级橄榄石样品。(Wikimedia Commons/Luna04,CC BY-SA 3.0)

橄榄石是一种绿色矿物,因其颜色多为橄榄绿色而得名,主要成分是铁或镁的硅酸盐,几个世纪以来,一直被商人用来制作珠宝。据悉,上等的橄榄石每克拉价值高达450美元。橄榄石评定标准主要在颜色、纯净度及重量三方面,一颗有价值的橄榄石,要求完全透明且黄色调低。

基拉韦厄火山爆发出的小绿宝石虽然不是昂贵的种类,但不可否认的是它们的确很漂亮。火山自5月3日喷发以来,已经持续了40多天,当地居民虽无人伤亡,但他们的家园却被摧毁,火山爆发带来的绿宝石大概可以看作是对他们的一种慰藉吧!

尽管如此,这种现象还有待科学家进一步证实~

 夏威夷基拉韦厄火山已持续喷发40多天,熔岩不断涌入住宅区。(AP Photo/L.E. Baskow)
夏威夷基拉韦厄火山已持续喷发40多天,熔岩不断涌入住宅区。(AP Photo/L.E. Baskow)

责任编辑:梁曉憶

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台