简体正體
2002年法轮功学员在中共驻丹麦大使馆前抗议。(明慧网资料)
2002年法轮功学员在中共驻丹麦大使馆前抗议。(明慧网资料)

丹麦违宪案新进展 2002年欺骗法轮功学员细节曝光

【希望之声2018年6月21日】(本台记者童珍综合报导)

丹麦警察违宪案再次出现新的爆料。近日,丹麦前警察官向丹麦媒体透露在2002年当中共时任总理朱镕基来丹麦访问时,丹麦警方有下命令指示尽量降低示威者的可见度,并故意把错误信息告诉给了丹麦法轮功学员。

多位警官揭露 2012年不是特例

越来越多的警察官因为违宪案而站出来。卡尔(Ole Kahr)是2002警察局的摩托车队负责人,他向丹麦媒体透露说:“2012年的做法不是特例。我记得我们当时(2002年)护送中共总理(朱镕基)的时候就存在这样的做法。我们不能让他们看到示威者、横幅和旗帜。”(2012年丹麦“违宪案”背景请参见本台早期报导。)

代尔(Henning Dahl)是2002年时的警犬官,并负责守卫中共时任总理朱镕基下榻的酒店。他说:“根据来自外交部的要求,我们就选择了确保没有负面的示威者出现在总理的视野范围之内的做法,因为否则会让总理感到受到侮辱。”

法轮功学员被“”到别处

2002年朱镕基到访丹麦时,法轮功学员申请在其下榻酒店门前的行人走道上静坐。但是他们的申请遭到了拒绝,但他们又被告知,总理的车队会在酒店后门路过,他们可以在那里树后的草地上静坐。但代尔回忆,警察欺骗了示威者,他们带领总理走了另一条路。代尔接受采访时说:“我记得他们(法轮功学员)最后只好收拾一下离开,他们的诉求没有被看到……(那是一种欺骗吗?)是的,目的就是要欺骗。”

法轮功学员被骗一事在事后得到了证实,因为法轮功学员在之后的2002年11月19日写信给了当时的丹麦外交大臣默勒(Per Stig Møller),并就此事提出了质疑。

另外,丹麦法轮功学员长期以来一直在中共大使馆前静坐抗议,朱镕基到访时,他们也希望在中共大使馆门前静坐抗议,但是当时却被告知要到离开大使馆约30米的地方去。当时的哥本哈根警察局新闻官蒙克(Flemming Steen Munch)告诉贝林时报(Berlingske Tidende):“我们有来自高层的访问,情况有点紧张,因此我们评估,他们要换一个地方。”

策略经过了详细讨论

丹麦是一个有秩序的国度,做事认真。因此,面对来自中共的高层访问,丹麦警察局严阵以待,最高的操作指令会通过正式的会议,确保参与的警察们各就各位,不出差错。在中共高官到来之前,哥本哈根警察局就召开了国家级接待任务会议,并讨论策略。卡尔回忆说:“我们会根据操作指令详细讨论整个行程,警察们就据此安排细节。会议上也提到了我们要尽力不让中共总理看到示威者、横幅和西藏旗帜。”当被问到是否是警察局的最高层出席时,他肯定地说:“我非常肯定。非常高,让我这么说吧,没有一人对此不知情的。”

事件出来后,丹麦警察局曾表示当时的决定是为了保证中共高层的安全,但是作为参与执行任务的卡尔和代尔都否认这一点,代尔说:“这和安全没有任何关系。如果中共国家主席看到负面的示威,那被看作是一种侮辱他的行为。”

牵出更多违宪事例

该曝光导致丹麦司法部扩展了对违宪案新调查委员会的调查范围,1995年和2011年的两起违宪案例也浮出水面。

1995年负责接待中共前国家总理李鹏访问丹麦的警察副官艾瑞克森(Torben Juel Eriksen)说:“我在计划安排时被指示,不让他们看到有示威抗议活动,同时不让可能出现在酒店门前的示威者打扰中共代表团。”

2011年10月,中国前外交部长杨洁篪访问丹麦时,丹麦安全局(PET)曾警告丹麦警方不要太早公布中共高官访问的消息,以让示威者不能及时聚集。

丹麦警方违反宪法阻碍公民基本的言论和表达权力的案件预计会揭出更多有中共干预丹麦内政和人权的真相。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台