简体正體
ad image
去年中共十九大上,七常委亮相。(视频截图)
去年中共十九大上,七常委亮相。(视频截图)

【希望之声2018年6月22日】(本台记者岳文骁综合报导)中共领导人婚姻历来较为混乱和神秘,甚至有些因不明原因,连名字也成为机密中的机密。日前网络上披露了现任七名政治局常委的妻室秘闻。

综合海外媒体6月22日报导,中共十九届政治局常委当中,习近平妻子彭丽媛,因时常随习出访,自然是曝光率最高。 彭是著名女高音歌唱家,有少将军衔,现任军队艺术学院(军改后名为国防大学军事文化学院)院长,中国文联副主席等职。

李克强妻子程虹,是“知名学者”,中国社会科学院文学博士,任职于北京首都经贸大学外语系,虽也有随李出访,但相对低调。

汪洋妻子目前官方资料中没有介绍,2013年3月,中共新华社一篇报导中,曾提到汪洋妻子育有一女,但没有提及姓名。

香港《苹果日报》曾报导,汪洋家乡是安徽省宿州城郊汪家村,汪妻叫祝玛丽,是70年代安徽宿县地区行署副专员祝建远的女儿。

韩正之妻是万明,曾任上海市慈善基金会副理事长。香港《明报》去年10月4日报导,韩正之妻万明与他同龄,两人1984年结婚,两年后女儿出生。

万明所在的这个基金会1994年由上海市政协牵头成立,时任上海市长、后来升至政治局常委的黄菊夫人余慧文任副会长。历任理事中多包括上海市女性高层以及市领导夫人,万明自2009年接替余慧文出任副理事长,直至2016年改选时卸任。

该基金会曾多次被指为“官太俱乐部”,落马的前书记陈良宇夫人黄毅玲等亦曾短暂参与。

曾有评论人士分析,“官太俱乐部”背后其实有着很多不为人知的政商勾结,形成了腐败利益共同体。这些官太们以各种基金会的名义做掩护,实为自己敛财捞钱的一个渠道。

另外三名常委栗战书王沪宁赵乐际妻子,则连名字也无从查找。

其中王沪宁的婚姻显得离奇和荒唐。

公开资料显示,王沪宁经历三次婚姻,第一任妻子是复旦大学的高材生周琪,与王有同窗之谊。二人于复旦大学国际政治系毕业后,双双留校任教。膝下无子,并于上世纪90年代初秘密结束了婚姻。

香港《苹果日报》报导,王沪宁第一任妻子周琪之父是国安部高官,周事业心重,两人貌合神离,王调入中南海后两人秘密离婚,没有孩子。周琪现为中国社科院美国研究所研究员。

第二任夫人是湖南女子肖佳灵。她也是复旦大学的学生,是王沪宁的学生,1967年生,小王沪宁12岁。二人于1998年秘密结婚。

王、肖两人分别站上了北京和上海的不同讲台,终因聚少离多而分道扬镳。目前,肖佳灵为复旦大学国际关系与公共事务学院副教授。

王沪宁的第三任妻子是名青岛美女,1985年出生,比王沪宁小30岁。具体姓名成为绝密。据《看中国》援引消息报导,王的第三任妻子原是中央警卫局服务处的服务员,与王2014年5月结婚,婚后深居简出,做了全职太太。

据指,王沪宁2014年第三次传婚讯时,曾被网友嘲笑:做官就是为了轮番便利娶美妻泄欲?

目前中共高层官员当中,不少人都是离婚娶年轻妻子。比如已落马的周永康娶年轻26岁的贾晓晔,还传出为了再婚而杀了前妻;前最高检检察长曹建明第三任妻子是央视知名节目主持人王小丫,两人也相差13岁。

中共自建党之后,高层利用权力以逞淫乱、娶有多任妻子也确有传统。

曾任中共宣传部秘书的郑超麟的回忆录《革命与恋爱》一书披露,已有家室的时任中宣部长彭述之先是与蔡和森的妻子向警予胡搞,后来又与罗亦农的妻子睡到了一起;向警予死后,蔡和森又夺去了李立三的妻子李一纯;而罗亦农后来又夺去了贺昌的妻子诸友伦;李一纯则先后与杨开智、李立三和蔡和森都组成过家庭;而与朱德的前妻(朱敏的亲生母亲)私通者,正是出卖罗亦农的叛徒,后遭中共暗杀。他们之间关系的混乱与乱来,到今天都很难梳理清楚。

中共前党魁毛泽东首先停妻再娶,抛弃贺子珍而和江青搞在了一起;邓力群趁着李锐在延安整风时挨整之际,趁虚而入,占有了后者年轻的妻子范元甄。这些都是当时延安流行的一种风气。

曾有网络盘点中共十大元帅的娶妻次数。平均下来,每人娶妻4次;其中叶剑英共娶过9个老婆;朱德一生中有过六次婚姻;贺龙五次等。他们与历任妻子的年龄差距十几二十几岁很平常,最大竟传有相差60岁。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台