简体正體
ad image

【中国历史正述 • 夏代】帝禹时代之五 • 大夏文明

【中国历史正述•夏代】帝禹时代之五•大夏文明(希望之声)

【中国历史正述 • 夏代】帝禹时代之五 • 大夏文明

【希望之声2018年6月27日】(主持人:李怀恩)在乐治天下的帝禹时代,恢弘的大夏乐舞、五音听治的美政,都是乐治天下的体现。做为辅助的“礼”,也在奠定之中。比如:大禹定下的贡赋制度、五服制度,不只是确立了一种财政制度或行政区划,也包涵了礼的内涵。在礼的节制下,人们各守其土、各安其位、各司其职、各尽其责,守礼不乱。

夏代时的官学称作东序、西序。东序是大学,在王宫东边;西序是小学,设在西郊。那时学校重视道德教化,尤其重视对有德且年长者的尊敬,也就是后世所说的孝悌之道,所以,学校也是赡养老人的地方。卿大夫一级的老人,称为国老;普通的士人老者,称为庶老。东序负责赡养国老,西序赡养庶老。夏代人上自天子、下至庶民,都以尊老为美德。

大禹成为天下共主后,收集九牧之金,铸成九鼎,分别象征九州。在圣王大禹铸造的九鼎中,有五尊鼎用雄金铸造,对应阳数,另外四尊鼎用雌金铸成,象征阴数。九鼎上铸有九州方物,包括各方神明和鬼物。于是,人们识百物、辨正邪,即使进入川泽山林,也不会轻易被魑魅魍魉所伤害。古籍说,九鼎不仅能自动变换轻重,还能自动移动、停止。此外,鼎中有水,不用加热就自动沸腾;不用注水,却能常盈常满。

大禹制作了一种鸟形竿头、用来测定风向、占卜吉凶的长竿,后世也称伺风鸟、伺风乌,相风乌,相风竿。晋代人傅休奕在《相风赋》里这样描绘相风竿:“表以灵鸟,镇以金虎。以候祥风,以占吉凶”。可以想象,悬挂着灵鸟的相风竿高悬,灵鸟在风中徐徐飘扬,遥接来自上天的信息,留给人世间“敬天命、尊神明”这个恒定不变的典则。

https://www.soundofhope.org/gb/2018/06/13/n1874265.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/05/31/n1828569.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/05/16/n1784823.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/05/04/n1750161.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/28/n1734072.html

更多节目,请点击本页置顶图上方栏目提示“中国历史正述”;

或点击希望之声主页右侧边栏“节目表”中的“中国历史正述”。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台