简体正體
ad image
崔永元(网络图片)
崔永元(网络图片)

崔永元爆料震动中南海?习近平发声后王沪宁出手

【希望之声2018年6月27日】(本台记者岳文骁综合报导)前中共央视名嘴崔永元早前爆料有明星利用“阴阳合同”逃税,引起舆论关注。官媒昨日报导,中宣部等五部门联合发文,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理。由王沪宁控制的中宣部近期扩权,而这期间习近平曾罕见借机向演艺圈喊话。崔永元爆料事件背后内情早就有指或涉及高层动向。

习近平发话的结果?中宣部牵头联合发文整“阴阳合同

6月27日晚,中共新华社报导,中共中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等5个部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进纳税等。

《通知》批评天价片酬、“阴阳合同”等问题推高影视节目制作成本,影响影视创作整体质量。并强调每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的四成,主要演员片酬不得超过总片酬的七成。

《通知》还称要严格执行网络视听节目审批制度,加大对偷逃税行为的惩戒力度。

值得注意的是,在中共十九大上位的现任政治局常委王沪宁,目前分管中宣部。据当局3月下旬公布机构改革方案,中宣部扩权统管全国新闻出版、电影业务。王沪宁权力版图由此扩大。

此前,6月初,中宣部控制的《人民日报》曾三度发文,痛斥娱乐圈天价片酬,背后影视公司经营手法与金融产品扯上关系,造成严重经济泡沫。

另一个引人关注的动向就是,新华社6月26日报导称,习近平最近写一封信给现年83岁的中国影视圈知名演员牛犇,希望他继续在从艺做人上作表率,“带动更多文艺工作者”。

《新唐人》有分析指,由于时值央视前主持人崔永元爆料娱乐圈逃税黑幕,搅动中国舆论之时,习近平此番致信牛犇,对文艺工作者发声,有向娱乐圈喊话之意。

崔永元爆料事件进行时 官方角色引关注

上月起,央视前主持人崔永元,因《手机2》开拍,影射到自己而大爆娱乐圈以“阴阳合同”逃税黑幕,搅动整个中国演艺圈。

对于《手机2》主演范冰冰。5月28日,崔永元在微博称,范冰冰采用“阴阳合同”,只在片场演出4天,就拿走了6000万元人民币的片酬。范冰冰方随即发声明,称崔永元散布谣言构成诽谤。

阴阳合同”即“大小合同”:交易双方签订金额不同的两份合同,目的就是逃税。

崔永元在接受陆媒采访时放话说:“还有一抽屉这样的合同”,“随便拿出来一个当事人都得进去,不光范冰冰,牵扯到的全是大腕儿!”

崔永元对陆媒说,“阴阳合同”在娱乐圈非常普遍。“我觉得尤其是投资大的,基本上都会有,投资上亿的,基本上都会有。确实是圈里默认的规则。”

崔永元爆料不但引来税务部门介入调查,《手机2》的合作方华谊兄弟公司等也悉数卷入风暴眼,并导致影视公司股价大跌。《手机2》的合作方华谊兄弟影业是王中军和弟弟王中磊被指具有军方背景,也一度传遭到有关部门调查。

接着崔永元又在微博公布冯小刚在洛杉矶买下的房产、华谊兄弟控股人王中军在温哥华买了豪宅,以及巨力影视传媒有限公司总裁逃税7亿多人民币等等黑幕。

崔永元爆料事件还波及到了广电总局。6月11日,官方证实山西前副省长高建民已经接替张宏森,担任广电总局副局长一职。

6月18日,台湾联合新闻网报导说,袁立、潘石屹、任志强和崔永元6月中曾在北京积水潭山海楼进行“红船密会”,疑似支持崔永元。其中,任志强与前中纪委书记王岐山的关系众所周知,任与王的太太是发小,中学时则是王岐山的学生。

崔永元21日在微博的爆料中,罗列华谊兄弟影业的一系列“罪状”,还牵扯到中影公司高层、院线经理、电视台负责购买电影剧的台长与主任等等一大帮人。其中一张图片中,主角疑似阿里巴巴集团主席马云,另一张图中有王中军和导演冯小刚等人

爆料似乎没有得到任何回应后,6月22日,崔永元又发微博把矛头转向了中共税务部门和公安部门,称这些部门“衙门作风十足套话连天”,还抗议公安对他已经举报的死亡威胁永远正在讨论,等待批准……。

6月24日,崔永元又在微博称,自己爆料的“板上钉钉的证据都摆在那里”,但都被无视,自称再也不想和中国国家税务总局打交道。

现时,当局几大部门联合发文整顿天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等,但中共检察院与公安局并没有参与此次整治行动的联合发文。这也令人生疑。

崔永元爆料或和中南海“合谋”?

崔永元爆料除了“公报私仇”,是否还有其它内情,一直令外界猜测不断。

香港《苹果日报》6月8日评论说,中国的影视娱乐拥有深厚的军方背景。自习近平上台后,为保权力打击各大势力,惟独影视娱乐仍未收编,成为政治隐患。

在网络上流传一篇文章则提醒人们别把崔永元怒怼范冰冰简单化了。幕后其实是一出被幕后导演操控的狗血剧。崔爆料时值“六四”29周年敏感时期,官方异常紧张。再加上中美贸易战硝烟弥漫,官方欲借娱乐圈八卦事件转移舆论关注焦点。

自由亚洲援引不愿透露全名的中国网络作家李先生认为,这是收紧钱袋子总体计划的一环,不排除中国政府目前囊中羞涩,欲借打击偷税艺人充盈国库。

6月15日,美国之音刊发评论报导中,北京独立学者,网络评论人士罗立为认为,本次由崔永元范冰冰担纲的娱乐大戏的主角并不是他们;其前台幕后应该都是中共高层,是政军之间的角力;而范冰冰这个小题目是用来解决大文章的。华谊王家两兄弟套现快捷,说明他们急于逃命的程度。

时事评论人士高新则表示,对于范冰冰利用阴阳合同来逃避税收,当局肯定想整顿类似风气,而崔永元提出问题则是一个导火索,当局本来就要稽查娱乐圈的税收。一方面当局配合揭露为了税收,一方面是百姓不满贫富差距,要打压坐拥亿万财富的影星名流,他们是要找到一个出气口,要把事件变成对社会不满的减压阀。此外,中共不希望百姓对中美贸易和中兴过于关注,不希望这些政经话题引起百姓对政权外强中干的思考,所以要转移视线。他们因此一举两得,既保全政治名声又施压娱乐明星。

《德国之声》6月7日刊发中国政论家白信的文章称,目前发酵的事件借范冰冰乃至其他演员的“阴阳合同”挑破了世界上目前最大电影市场可能也是房地产泡沫之后的最大市场泡沫,在直指中国电影工业大规模偷漏税和洗钱之后,让公众在一夜间意识到不同阶级之间巨大的税负不平等。

白信认为,这要比诸收入不平等或者其他不平等如教育、医疗等公共资源的不平等之外更为强烈和根本,恍如托克维尔在《法国大革命》一书中所揭示的革命起源,也是王岐山和中共政权一直以来最为担心的火药桶。

文章指出,崔永元所代表的,在演艺圈的资本竞争和审查游戏中--那本来就是一个技术官僚和大资本的共谋游戏。随着电影工业成为中宣部今年接管电影局之后的清理重点,旧的审查官僚和演艺明星、导演们之间的共谋关系和利益纽带也开始自我崩溃。当中国无数新兴私人资本春风得意时,并未察觉法西斯主义的危险正越来越近,他们可能成为当局为预防大革命爆发的替罪羊,一如2008世界金融危机中那些作为替罪羊的高管和操盘手。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台