简体正體
ad image
马元在电视剧《水木清华》中的剧照。(马元微博)
马元在电视剧《水木清华》中的剧照。(马元微博)

习近平外甥卷入 崔永元爆料事件动向莫测

【希望之声2018年6月30日】(本台记者岳文骁综合报导)中共央视前主持人崔永元持续爆料娱乐圈黑幕,已经引发五大官方部门机构联合发声整治及文联紧急开会。港媒消息,这是因为习近平外甥马元支持崔永元爆料,习受其影响亲自指示整治娱乐圈。

香港《苹果日报》6月29日援引北京消息人士透露,今次拍板整治娱乐圈的指令直接来自中共最高层。因为习近平的外甥、演员马元支持崔永元爆料,或影响了习。

消息人士还表示,当局在崔永元爆料整一个月后出招整治,且由五大部门联合发令,显示崔爆料事件惊动了中南海。习用给老艺术家牛犇写回信这个方式对事件表态,用意已很明显。

马元在演艺圈比较低调。三十多岁的他毕业于北京电影学院,曾参演《让子弹飞》、《血色浪漫》等影视作品。

网上的相关资料显示,马元的父亲是中国书法家马宝善,母亲是习仲勋的女儿习干平习干平习近平同父异母的姐姐。习干平“文化大革命”前毕业于外交学院,学的是法语,分配到《国际商报》工作。

崔永元爆料以来,马元多次发文力挺崔永元。他曾发了一个崔永元的视频,被删掉后他还发微博吐槽:尽管资本疯狂,其实崔永元不是一个人在战斗,并不孤独,还有他在支持。

6月9日,马元在微博发出“遇讲理的人就要讲理,理不辩就会不明,不明的人多了就会反噬得之不易的幸福”“诸位不要瞎胡猜了…他,不孤独…”这些话。

6月19日,马元在微博上评价“崔永元因受到死亡威胁,而不能参加中国传媒大学毕业生毕业典礼”一事,用“毕业寄语,行为师范”来评价崔永元

6月26日,马元微博转载《小崔大胜!中国几千家影视公司面临倒闭!》的新闻,疑似力挺崔永元

5月份起,央视前主持人崔永元,因《手机2》开拍,影射到自己而大爆娱乐圈以“阴阳合同”逃税黑幕,搅动整个中国演艺圈。

崔永元矛头除了开始指向范冰冰采用“阴阳合同”,只在片场演出4天,就拿走了6000万元人民币的片酬,他还声称:“还有一抽屉这样的合同”,“随便拿出来一个当事人都得进去,不光范冰冰,牵扯到的全是大腕儿!”

崔永元爆料不但引来税务部门介入调查,《手机2》的合作方华谊兄弟公司等也悉数卷入风暴眼,并导致影视公司股价大跌。《手机2》的合作方华谊兄弟影业是王中军和弟弟王中磊被指具有军方背景,也一度传遭到有关部门调查。

接着崔永元又在微博公布冯小刚在洛杉矶买下的房产、华谊兄弟控股人王中军在温哥华买了豪宅,以及巨力影视传媒有限公司总裁逃税7亿多人民币等等黑幕。

崔永元爆料事件还波及到了广电总局。6月11日,官方证实山西前副省长高建民已经接替张宏森,担任广电总局副局长一职。

中共新华社6月26日报导称,习近平最近写一封信给现年83岁的中国影视圈知名演员牛犇,希望他继续在从艺做人上作表率,“带动更多文艺工作者”。

有分析指,由于时值央视前主持人崔永元爆料娱乐圈逃税黑幕,搅动中国舆论之时,习近平此番致信牛犇,对文艺工作者发声,有向娱乐圈喊话之意。

6月27日晚,中共新华社报导,中共中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等5个部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进纳税等。

6月29日,中国文联紧急召开会议“新时代文艺工作者”座谈会。这次座谈会上,中国文联领导班子几乎全员出席,包括铁凝、李屹、李雪健、潘鲁生、冯双白、姜昆,以及牛犇等。中共央视《新闻联播》播报了上述新闻。

上述这连番涉及演艺圈的动向引人关注。而崔永元爆料除了“公报私仇”,是否还有其它内情,令外界猜测不断。

香港《苹果日报》6月8日曾分析说,中国的影视娱乐拥有深厚的军方背景。自习近平上台后,为保权力打击各大势力,惟独影视娱乐仍未收编,成为政治隐患。

值得注意的是,除了习家背景的演员马元崔永元还疑似有接近王岐山的“支持者”。

6月18日,台湾联合新闻网报导说,袁立、潘石屹、任志强和崔永元6月中曾在北京积水潭山海楼进行“红船密会”,疑似支持崔永元。其中,任志强与前中纪委书记王岐山的关系众所周知,任与王的太太是发小,中学时则是王岐山的学生。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台