简体正體
ad image

【命运的迷雾】太守开千年石函丢官减寿 (音频/视频)

【命运的迷雾】太守开千年石函丢官减寿 (音频/视频)

【希望之声2018年7月2日】(主持人:陆平)

在中国古代,西南有个犍为郡。犍为郡东边十多里处,在深岩中有一座道观,道观的殿内有一个长三尺多的石函,雕着鸟兽、花卉,纤细巧妙,近于鬼斧神工。石函坚固密封,几乎滴水不穿。相传说这是老子的弟子尹喜--尹真人的石函,人们非常敬畏它。尹真人将要升仙的时候,把石函托付给弟子,并告诉他们说:“这个石函中有符咒,万万不可开启它。否则,必有大祸。”

唐代宗大历年间,青河有一位崔君,奉命担任犍为郡太守。崔君向来刚愎自用,有恃无恐。他到犍为郡后,听说尹真人的石函之事,就笑着对属下官员说:这又是一宗骗局。他立即到道观去,下令打开石函的锁。

道观中的颜道士对崔君说:“这是尹真人的石函,尹真人有遗教说:开我石函者必有大祸。希望君侯不要冒犯仙官之约。”

崔尹发怒道:“尹真人已死了上千年了,怎么可能单独有石函留下呢?我不信。”

颜道士再次明言尹真人之言不虚。但是崔君听不进颜道士半句话,下令一定要破那石函的锁。石函异常坚固,难以开启。崔君勃然大怒。后来手下找来几十头牛拖拽巨绳,拼命鞭打牛,终于拉开石函。石函中除有几十轴符咒,别无他物。符咒用丹砂书写在黄色的细绢上,鲜明如新。

那天晚上,崔君被冥府召去,冥间的主管是已故的相国吕音。吕音生前和崔君是好友,在阴间见着面的两个旧友,忍不住哭了。

吕音对崔君说:“尹真人的石匣子在你所管辖的郡里,你为什么要去打开它呢?现在我奉了上帝的命令,召你来查问这件事,你说可怎么好?”

崔君连忙告罪说:“我像个又聋又瞎的凡人,根本不懂得打开尹真人的石匣是犯了神仙的大忌、触犯了天律,我的罪是很重的。但法典中有三种不问罪的规定,不知者不怪,可以宽恕。如果您能赦免我,我一定会改过自新的。”

吕音说:“上帝的命令很严格,我这小小的阴曹地府的司官怎么敢违抗上帝呢?”说罢就叫来一个管理文书档案的庭掾官,叫他查一查崔君的卷宗。

过了一会,庭掾官来向吕音报告说:“经查阅卷宗,崔君在人间还可再作五任官,还有十五年的阳寿。现在根据上帝的旨意,把崔君的寿命减去十三年,并取消他的全部委任不再作官。”

崔君听后又忙谢罪,又向吕音求情说:“我和您生前是好朋友,今天我自己得了罪,老朋友就不能宽恕我一次吗?”

吕音说:“折你的寿命削你的官职,这是你的命运,在数难逃。但我可以想办法让你在人间再做两年官,不过只是代理的职务,然而薪俸是很高的,这就是我对你尽的最大努力了。”崔君赶快拜谢。

刚说完,忽然周围涌起了云雾,有一道红光从天而下。吕音,庭掾和仆役们都惊慌地站起来说:“上帝的天符来了!”吕音忙请崔君到另一个屋里暂避一下,崔君从门缝中向外偷看。

只见吕音戴上了官帽手执笏(hù)板,率领着庭掾,衙役们站在院子两边,个个都低头拱手。这时云里有一个人,穿着佩有金鱼袋的紫色官服,手拿一张文书宣读上帝的圣旨。宣读完了,吕音和庭掾跪拜,接过了圣旨以后,那使者就驾云而去,很快就不见了。

吕音就请崔君出来坐下,打开天符看。吕音一面看一面感叹地哭了,问崔君说:“你认识元老三吗?”(元相国排行老三,名叫元载。)崔君说:“我和元载是朋友,那时我们都还没有作官。”

吕音说:“元载这次是犯了大罪,连他的亲属都要被牵连处死了。唉,真是太可怜可悲了。我和元载虽然是朋友,却没有一点办法救他,只能为他悲痛叹息了!”说罢又哭了起来。

然后,吕音就派了官员送崔君还阳。崔君再三拜谢后,和那官员一同上路。

来到自己的府宅后,崔君看见自己的尸体正停放在床上,全家人正围着哭泣。那官员领着崔君,让他俯在自己的尸体上,崔君的魂灵和肉身立刻合为一体,就复活过来了。

崔君的家人对他说,“你已经死了三天,郡里已将你的死讯向上司报告,你的官职自然就免了。”崔君就赶快整理行装,全家赶到四川,把自己死而复活的事报告了四川的首长崔宁。崔宁就让崔君当了个代理副使的官,但月薪很高,每月二十万。

当时元载正在京里担任国家的要职,崔宁和元载是朋友,书信来往很多。崔君向崔宁说了他在阴间听见,元载犯了大罪会株连九族的情况。崔宁非常担心自己将受到元载的牵连而获罪,就派了个亲信带着五百两金子赶到京城,给了元载身边的人,把他给元载的一百多封信都买了回来全烧掉了。

过了一个多月,元载果然因罪被抄家遭到重罚。两年之后,崔君也死了。这结局正像阴司吕音为他安排的一样。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台