简体正體
王健之死被指可疑(图片来源:自由亚洲)
王健之死被指可疑(图片来源:自由亚洲)

海航董事长王健意外死亡 内情引揣测 或引政局动荡?

【希望之声2018年7月4日】(本台记者岳文骁综合报导)曾债务缠身、负面新闻不绝的海航集团昨日(4日)在其官网发表讣告,公布集团联合创始人兼董事长王健,3日于法国考察时遇意外跌伤,当天伤重不治。王健之死引起舆论质疑,有学者则指由于海航的运作与官方有密切关系,若果有官员牵涉其中,必定会引起政局动荡。

当地时间7月4日海航集团发布讣告称,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

《路透社》引述法国警方消息人士称,王健7月3日在法国南部普罗旺斯地区游览时,想要爬上一座矮墙拍摄奔牛村(Bonnieux)的风景,结果意外跌落。

消息人士表示,有目击者称,此事似为意外。王健爬墙时,第一次没有成功。第二次他想要助跑爬上那道墙,却不慎从高达10米地方摔落,伤重身亡。

美国《纽约时报》7月4日披露细节称,王健是在参观博尼约的一座教堂时跌落的。

法国沃克吕兹省宪兵队的于贝尔.梅里奥(Hubert Meriaux)上校说:“他想让他团队中的某个人帮他拍照。”当他爬上一面矮墙时,他向后摔了过去,摔到下面10米到15米的地方。

据中国大陆媒体报导,王健这次是去法国参加一个公务活动,期间休息时到普罗旺斯的阿维尼翁游览,当时随行有十人。出事时,王健第二次跑墙用力过猛,导致翻过墙的另一面跌落,当场昏迷。被送往医院抢救的过程中,王健一度苏醒并对医生说了一句“我脚痛”,之后即告不治身亡。

目前,海航集团董事局主席陈峰已飞往法国海航CEO谭向东已到事发现场,其他在外的海航高管正赶回海口总部。

中国大陆媒体的相关报导后都无读者评论,但海外中文网站的相关报导下,对王健之死的质疑声浪却铺天盖地,绝大多数网友留言,都在怀疑王健之死并非意外,而是身为“白手套”在非常之时被灭口。

海航集团的网页介绍,王健海航联合创始人之一,他于1983年开始涉足航空规划,累积多年民航管理、国际谈判等经验。而海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,甚至出现资金断链情况。过去数月,集团不断出售资产,至近日传出获人民银行牵头支持发债融资。

北京时事评论员章立凡对自由亚洲电台表示,海航表面上是一家民营企业,而海航一直都负债严重,但不断都能够获得借贷,证明其有具大的背景支持,集团无论在运作方面或是资金来源,都有很多可疑的地方。他指,若果王健的死因牵涉到有关官员,必定会引起政局动荡。

章立凡说∶这个到底是一个什么样的机构,没有人能够说清楚,要看会不会爆出更多的内幕来,这个内幕冲击有多大,因为海航有很多人,无论是国内外的研究者,还是国际媒体,对海航一直有很大的好奇心,王健的突然离世,是不是会有一些信息,或者爆炸性的信息透露出来,然后引发其他的连锁反应,或者骨牌效应,这个也需要观察。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台