简体正體

【故事新编大家听】杜子春三入长安(中)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(中)

【希望之声2018年7月7日】(拿来一尝,谁知道那石子是煮熟的,吃到嘴里就如芋头一般,味道却比芋头甘美十分。)收听选择128K,  音质会比较好些。

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声‘故事新编大家听’节目。我是东方。我是雪莉。我们今天继续给大家播讲‘杜子春忘约开口,老君炉药毁丹焚’的故事。

上次我们讲到尽管杜子春藏到人堆儿里,还是被人一把拽住,这又是何人呢?杜子春抬头一看,却正是那位老者!

只听那老者从背后一把曳住袖子,叫道:“郎君,好没良心!(好负心也!)”只这一声,羞得杜子春再无容身之地。

老者道:“你忘了你在西门求告无门的日子了吗?老夫我虽然一介草民,也曾两次助你十几万银子,没指望你怎么样报答我,怎么竟然连个招呼都不打, 见了我反倒躲了去? 我还不如把这银子扔到水里,还能听到一声响哪! ”

子春羞愧,连连作揖谢罪道:“老人家, 我杜子春,就是不会居家过日子,心肝还是有的,怎么能不感老翁大恩大德!只是承蒙两次赠银,都被我胡造荡废了,望见老翁,不胜惭愧,没脸见您,就恨不得立时死了,所以躲避,岂敢负心!”

那老者便道:“既是这等,则你回心转意,肯好好做人家,我还肯助你。”

子春一听,大喜过望,说道:“这一次如蒙老翁再助,我杜子春要对天发誓。”

老者笑道:“发誓倒不必,你只把怎样做人家过生活,说给我听听。”

子春道:“我祖上遗下海边上盐场若干所,城里城外冲要去处,店房若干间,长江上下芦洲若干里,良田若干顷,极是有利息的。我当初要银子用,都滥贱的典卖与人了。我若有了银子,尽数取赎回来,不消两年,便可致富。然后兴建义庄,开辟义冢,乡亲故里们羸老的养膳 他,幼弱的抚育他,孤孀的存恤他,流离颠沛的拯救他,尸骸暴露的收埋他,浪子回头,也不枉老伯救我一场。 ”

老者道:“你既有此心,我依旧助你。”又与子春约好第二天午时到波斯馆会面。

 第二天天色黎明,杜子春就到了波斯馆。在门口台阶上坐了一会,方才见那老者走来。

老者欢喜道:“早来得恰好。我想你说的要做的那些事,银子少了,是做不到的。我须把三十万两助你。算来三十万,要六千个元宝锭,便数也得数一天,故此要你早些来。”

便引子春到西廊下房内,又搬出六千个元宝锭来,交付明白,叮嘱道:“老夫一生家计,尽在此了。你若再败时节,也不必重来见我。”

子春拜谢道:“敢问老翁高姓大名?尊府那里?”

老者道:“你问我名字怎的?莫非你思量报答我么?”

子春道:“承老翁前后共送了四十三万,这等大恩,用甚么也难以报答。只是小子有狗马之心(做牛做马来报恩之心),若老翁需要宅子住,小子揣了这房产实契在袖里,便敢相奉。”

老者笑道:“我若要你这宅子,我只守了自家的银子却不好。”

子春道:“我杜子春贫乏了,平时亲识没有一个看顾我的,独有老翁三次周济。想我杜子春若无可用之处,怎肯便舍这许多银子?倘或要用我杜子春,敢不水里水里去,火里火里去。”

老者点着头道:“用便有用你去处,只是尚早。且待你家道成立,三年之后,来到华山云台蜂上老君祠前双桧树下见我便了。”

杜子春作揖应诺。

却说子春把那三十万银子,扛回家去,果然这一次顿改初心,也不去整备鞍马,也不去制备衣服,也不去辞别亲眷,悄悄的雇了车马,收拾停当,径回扬州。

这回是真真的立志做人家了。陆续的将典卖的盐场客店,芦洲稻田,逐一照了原价,取赎回来。果然本钱大,利钱也大。不上两年,依旧成了泼天巨富。又在两淮南北直到瓜州地面,造起几所义庄,庄内各有义田、义学、义冢。不论孤寡老弱,但是要养育的,就给衣食供膳他;要讲读的,就请师傅教训他;要殡殓的,就备棺椁埋葬他。千里内外感恩戴德,普天之下人人称道。

子春牢记那老者期约在心,刚到三年,便把家事一齐交付给了妻子韦氏,说道:“我杜子春三入长安,若没那老者相助,不知这副穷骨头死在那里?他约我家道成立,三年之外,可到华山云台峰上老君祠前双桧树下,与他相见,却有用着我的去处。如今已是三年时候,我要到华山去走一遭。”

子春别了韦氏,也不带从人,独自一个骑了一匹马,径往华山路上前去。这华山乃是天下名山五岳之一。你道哪五岳?东岳泰山、南岳衡山 、中岳嵩山、西岳华山、 北岳恒山。这五岳都是神仙洞府。五岳之中,惟华山最高。四面看来,都是方的,如刀斧削成一片,故此俗人称为“削成山”。到了华山顶上,别有一条小路,最为艰险,须要攀藤扪葛而行。约莫五十余里,才是云台峰。

子春抬头一望,早见两株桧树,青翠如盖,中间是一座巍峨的山门,门上竖着扁额,正是“太上老君之祠”六个大大金字。

此时正是七月十五,中元节令,天气还热,又都是爬山,走得子春浑身是汗,连忙整衣敛容,向前顶礼仙像。

只见那老者走将出来,与以前比大是不同,打扮得似神仙一般。

但见他:戴一顶玲珑碧玉星冠,披一领织锦绛绡羽衣,黄丝绶腰间婉转,红云履足下蹒跚。额下银须洒洒,鬓边华发斑斑。两袖香风飘瑞霭,一双明目露朝星。

那老者遥问道:“郎君果然守约,远到来访!”

子春上前纳头拜了两拜,躬身答道:“我这身家性命,都是老翁再生的。既蒙相约,岂敢负约不来!但不知老翁有何用我杜子春之处?”

老者道:“你且随我来。 ”

便引著子春进入老君祠。里面乃是那老者炼丹药的地方。子春举目细看,只见中间一所大堂,堂中一座炼药的大灶,有玉女九人环灶而立,青龙白虎分守左右。堂下一个大瓮,有七尺多高,瓮口有五尺多阔,满瓮贮著清水。西边墙壁下舖著一张豹皮。

老者教子春靠壁向东盘膝坐在那豹皮上,又去提着一壶酒,一盘食物来。

子春看那盘中, 却原来是三个白石子。子春暗暗想道:“这硬石子怎么能吃?”也没多说,拿来一尝,谁知道那石子是煮熟的,吃到嘴里就如芋头一般,味道却比芋头甘美十分。子春走了许多山路,正在饥渴之际,便把酒食都吃尽了。这时红日西沉,天色傍晚。子春再拜对老者说:“不知老翁终究有什么要小子尽力的?”

好,   听众朋友,我们今天的节目就到这里, 欲知这老者是如何回答杜子春的?他到底有什么事情需要杜子春做的呢? 请听下回分解。

=======

【故事新编大家听】杜子春三入长安(上)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(中)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(下)

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐(上)

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐(下)

【故事新编大家听】柳毅传书 (1)

【故事新编大家听】柳毅传书 (2)

【故事新编大家听】柳毅传书(3)

【故事新编大家听】定婚店

【故事新编大家听】苏轼与佛印(上)

【故事新编大家听】苏轼与佛印(下)

 》

更多故事请看:

故事新编大家听

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台