简体正體
英国首相特蕾莎·梅 (网络照片)
英国首相特蕾莎·梅 (网络照片)

英“硬脱欧”派落败 政府拟设英欧自由贸易区

【希望之声2018年7月7日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)办公室周六(7日)发布声明表示,首相和内阁各部会首长就脱欧谈判的贸易及海关立场达成一致意见,提案设立英国-欧盟自由贸易区。消息传来之后,英镑/美元短线走高20余点,涨幅扩大至0.51%,高见1.3290。

据路透社报导,英国脱欧前景未明,首相特蕾莎·梅内外交困。周五(6日)在与内阁召开12小时的马拉松式会议后,终于就“后脱欧时代”的英欧关系达成共识,被外界视为特蕾莎的一场胜利。首相府其后发表长达3页的声明,表示“今天的详细讨论中,内阁在我们与欧盟谈判的未来达成一致立场。”

声明说,提案是设立英国-欧盟自由贸易区,为工业产品及农产品建立一个共同规则。另外,提案还同意一项有利企业发展的新关税模式,可以自由地在全球各地签订新的贸易协议,但不包括服务业。

《华尔街日报》最新报道称,英国政府同意新的脱欧策略,提议英国和欧盟建立自贸区的消息传出之后,英镑/美元短线走高20余点,涨幅扩大至0.51%,高见1.3290。

报道说,英国政府希望达成英欧新型贸易关系后,可让英国与全球建立新的贸易协议。政府相信自由贸易区和新海关安排,可令英欧避免边境摩擦,以及维持对北爱尔兰和爱尔兰边界的共识。而总部位于伦敦的银行正在担忧,将无法向目前一样在欧盟市场畅行无阻。

分析认为,这份提议意味着,包括梅在内的“硬脱欧”派已实际落败。英国政府此前曾倾向于在脱欧后与欧盟在世贸组织的规则下建立贸易关系,并且不想赋予议会调解英国与欧盟关系的职能。

据英国《泰晤士报》报道,内阁达成共识一事随即惹来国会的脱欧派议员不满。特蕾莎·梅敦促包括外交大臣约翰逊(Boris Johnson)在内的批评者支持“英国-欧盟自由贸易区”的计划。她警告称,如果内阁成员批评政府政策,那他们必须辞职。

英国《每日电讯报》称,这项提案仍须与欧盟谈判协商。特雷莎·梅将于下周一(7月9日)会见所属党派在议会的所有议员,政府下周会发表白皮书交代详情。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台