简体正體
ad image

【命运的迷雾】老和尚谜语 预告火灾 (音频/视频)

【命运的迷雾】老和尚谜语 预告火灾 (音频/视频)

【希望之声2018年7月9日】(主持人:陆平)

清朝时,有一个叫黄猷吉的人,清源人。本在淮阳兵中做官,因为生病,便退居家中。此人特别喜好道术,和当地的一些好道之人来往甚很多。

一天夜里,有一个老和尚拄着拐杖,要求来见黄猷吉。但看门人认为深更半夜,不能惊动主人,因而不让他进去。第二天夜里,老和尚又来求见,门人将老和尚抢白了一番,说他为何白天不来,偏偏选择夜晚访客,门还是没开。

这和尚吃了两次闭门羹、叹道:“我以为你深好道术,今天你有难,我两次来救你,却都被拒之门外,你要遭灭顶之灾。这真是命啊。”于是从袖中抽出笔,在前堂旁边的小屋墙壁上题了一段话:

坐不得,行不得;愁无心,口添画;大口小口,青黄共色。

写毕,便飘然而去。

第二天,正是立秋。夜里,黄猷吉家突然失火,黄家几十间房屋财产燃烧殆尽,但独独剩下一间小屋没有损害一丝一毫,那就是老僧题字的前堂偏房。见者都觉得奇怪,为什么一间小屋四面被大火包围,最后却纹丝不动呢?

这时,那个看门人想起来了,“曾经有一老和尚两次来求见。”他向黄猷吉报道。黄猷吉责备他,便让门人领去看他所说的老和尚的题字。

黄猷吉看罢,不得其解,来观看的邻居中有一青年,自称他能解此语,黄猷吉请他解开此谜。

他说:“‘坐不得,行不得’,只能站着,立正中的‘立’字也。‘愁无心’,即‘愁’字去了心,正是个‘秋’字。‘口添画’,即‘口’字中加一画,是个‘日’字。‘大口小口’,‘回’字。‘青黄其色’,即青色与黄色相染,为‘绿’(禄)字。合起来,这首诗是说:‘立秋日回绿’(回禄),即立秋日遭大火,唯此屋得以存。”

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台