简体正體
ad image
张清芳婚后以家庭为重, 淡出了她热爱的歌唱舞台。(图片:自由时报/王文麟)
张清芳婚后以家庭为重, 淡出了她热爱的歌唱舞台。(图片:自由时报/王文麟)

台湾女歌手张清芳 出道30几年仍受歌迷喜爱

【希望之声2018年7月10日】(本台记者張貴蘭综合报导)被誉称「东方不败」的台湾女歌手张清芳与富商宋学仁于2005年结婚后, 至今除了偶尔举办演唱会外, 已鲜少公开表演。张清芳极具个人特色的清悦、高亢嗓音, 在出道30几年来一直广受歌迷的喜爱。

张清芳与先生宋学仁婚后育有2子, 不过热爱唱歌的她为了专心在家相夫教子, 已经淡出歌坛13年。如此长的时间未推出新歌专辑、鲜少与歌迷见面的张清芳, 一开演唱会还是场场爆满, 而这种盛况也足以证明她的歌声的魅力。

个头娇小的张清芳虽然外型不出色, 但歌声却高人一等, 当年还是五专学生的她在电视歌唱比赛节目中拔得头筹后, 隔年即推出了个人首张专辑并一炮而红。

张清芳的歌唱事业起步其实有些崎岖, 曾经和她合作过的女歌手回忆道:「没有人要让我们上通告, 这是真的。因为我们不是偶像派, 所以在唱遍全台湾的校园、专辑大卖之后, 才开始有机会上电视」。

张清芳凭借陆续推出的专辑接连开出亮眼的销售成绩, 获得了媒体高度的肯定, 而当她再上电视作宣传时已经被主持人称为「巨星」。张清芳的人气急速上升后, 她的外表却开始成为被模仿的笑点, 但她总是开怀以对, 继续用自己的歌唱实力征服歌迷的心。

和父亲一样拥有令人陶醉的好嗓音的张清芳, 在歌唱事业这条路上并未十分获得父亲的支持,「他并不希望我走这个行业, 他还是不喜欢, 他觉得女孩子就是合作社上上班、银行上上班, 嫁人就好了」。父亲在张清芳举行台湾首个大型售票演唱会之前离世, 这是张清芳这辈子最遗憾的事。

张清芳的歌陪伴过无数歌迷,「感觉我要追着这个声音下去」、「音乐一响起来的时候, 好像又回到二三十岁」、「我希望她可以一直唱下去」。张清芳的歌声融入进了歌迷的生活, 而他们的贴心也带给张清芳诉不尽的感动,「原来, 我一直都没有离开」。

责任编辑:劉白

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台