简体正體
ad image
华为在美国的前员工拒为华为窃取商业机密遭华为解雇 AP
华为在美国的前员工拒为华为窃取商业机密遭华为解雇 AP

美员工拒窃商业机密遭解雇 索赔7.2亿 华为这样回应

【希望之声2018年7月15日】(本台记者董筱然综合报导)中国通讯设备制造商今年以来屡在美国碰壁,甚至面临破产危机。中兴通讯上周刚刚与美国商务部达成了和解协议,得以继续从美国进口芯片,维持运营。华为公司近日又曝出,迫使美国员工利用假身份窃取商业机密,但遭到拒绝。随后该员工遭到华为解雇,并将其告上法庭。华为7月15日出面否认此事,称不是事实。

美国《圣荷西信使报》报导,华为前员工Jesse Hong上月入禀加州圣克拉拉县(Santa Clara County)高等法院。Hong自称2014年开始担任华为在圣克拉拉的子公司华为技术有限公司(Futurewei Technologies)的软件设计师,但今年3月遭到解雇。

根据圣克拉拉县高等法院的起诉书显示,Jesse Hong在诉讼中称,在2016年,华为指使华为技术有限公司的两名员工采取弄虚作假的手法,混入众多电讯公司出席的一年一度的“TIP峯会”(其中大多数是与华为竞争的初创公司)。这场数百家通讯公司参加的峰会由脸书主办,在脸书的Menlo Park总部举行。

华为曾申请这次的众多美国公司参与的闭门会议,但被脸书拒绝,所以华为下令Hong、华为技术有限公司的经理Sean Chen和另一名员工使用“掩护性的美国公司名称”,“登记报名,并混入facebook禁止华为参加的会场”。 Hong在起诉书中指,自己拒绝了这个提议。

Sean Chen和另外一名员工混入了facebook峯会后,华为随即制作一份报告(报告附有华为竞争对手的计划),将相关资料发回华为在中国的产品团队。诉讼指控,另一名员工(诉讼中仅称为“Sam”)还借助为美国公司提供咨询服务的便利,获取机密资料,并交给了华为。

Jesse认为,窃取商业机密或将这类机密资料发回在中国的华为是非法行为,自己好言相劝却被开除,所以怒而将华为告上法庭,并向华为提出了1.05亿美元(约7.246亿人民币)的索赔。

电信基础设施项目(TIP)拥有500多家会员公司,它表示正在阅读诉讼指控的内容,但不愿就诉讼事项发表评论。

华为15日就事件回应指,前华为相关员工没有事实依据,讲述的并非事实,华为将做出应诉,维护公司权益。

华为是紧随苹果和三星的全球第三大智能手机生产商,由中共军方前工程师任正非创立,是中共政府和军方的电信类业务最大承包商。早在2012年,美国国会调查人员就认定该公司对美国安全构成了威胁,华为的设备可能用于间谍活动,华为“无视美国其它实体和公司的知识产权”。

今年1月,美国电讯巨头AT&T,突然撤销销售华为手机的计划。

彭博社4月援引知情人士称,美国司法部辖下的联邦调查局今年初已经开始调查华为过往的交易记录,以调查华为是否违反禁止向伊朗出售产品的制裁。而早在2016年,美国商务部与财政部外国资产管制办公室(OFAC)就曾向华为发出行政传票,寻求有关华为是否向叙利亚、伊朗和朝鲜等流氓国家发送美国技术的讯息。

同月,美国国会“美中经济暨安全审查委员会”今年发布报告,指控中共可能支持某些企业进行间谍活动,遭点名的中企包括华为、中兴通讯、联想三家。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
湾区生活台
粤语台