简体正體
ad image

【教育极短篇】第 12 集 一样孩子两样情(一)

【教育极短篇】第 12 集 一样孩子两样情(一)

【希望之声2018年7月19日】(主持人:葉育涵)今天节目的主题我想来谈一谈有关重男轻女的问题!不管是台湾或华人社会里,我想这应该是个普遍的现象吧!虽然现在时代进步了,但是根深柢固的传宗接代的观念,还是深植人心影响非常的深远!许多人从怀孕的时候就会利用现代高科技医术来筛选她想要的婴儿性别,久而久之造成男女比例的严重失衡!而后在教养孩子的过程中,父母也会不自觉的主观认定男女生的义务和权利不同,往往引起身为女儿们的感叹:为何一样是父母的孩子却两样情呢?

曾经在一个谈话性节目当中,看到主持人与来宾们对「重男轻女」这个议题彼此进行对话,加上与会的心理咨商师适时回应来宾的发问,过程很值得为人父母的观众们省思,也让有相同成长经历的人很有共鸣,会感到心有戚戚焉呢!

来宾中有一对姐弟档,姐姐当着弟弟的面委屈不平的诉说著,从小父母最常对着她说:「你是姐姐,你要让弟弟啊!」那时弟弟有自己专属的房间可以摆放一堆心爱的玩具,而她是女儿所以就只能跟父母一起挤著睡,她觉得为什么啊?超不公平的!弟弟在现场旁听姐姐不平的心声只能尴尬的笑着,却无法否认父母对自己偏爱的事实!

我在学校里有许多女学生也会常跟我抱怨一个点,说:「妈妈在家里哥哥、弟弟要什么东西都要我让,就连无理取闹时也要让他,妈妈都会说弟弟还小嘛!」这样,久而久之,弟弟就养成小霸王的性格,不仅在家中不尊敬她这个姊姊,没大没小的,到了学校里也蛮横任性的要同学听他的,人际关系跟着出问题!

其他女性来宾也附和抢著说明自己相同的遭遇,好比说,为什么好处都在男生身上?吃完饭要她洗碗、拖地也就罢了,弟弟一回来,妈妈又要她帮忙洗弟弟的便当盒,她抗议,要弟弟自己动手洗,妈妈竟然说,因为妳是女生啊?让她非常受伤!另一位来宾说:「哥哥只要打个喷嚏啊,我妈妈就很紧张,但是我发高烧她却一点都不着急!差很大耶!」

还有一位女来宾感伤的说:「她有一位双胞胎弟弟,在妈妈的腹中就夭折了,只有她存活下来,家中长辈竟然怪罪说,你就是太会吃了,才让你弟弟得不到营养!」听到这里,我实在觉得这个话伤害很大,会让当事人有自责的阴影存在!

热烈讨论中,主持人就问心理咨商师说:「那么这种重男轻女的观念与做法,会让女生产生什么样的偏差行为吗?」心理咨商师说有三种现象会出现:1.小大人,因为从小被逼着懂事,提早长大,所以很会照顾身边的人!2.成了小恶女,因为从小被忽略得不到关爱,所以,只有使坏才能引起大人的注意!3.会装病,因为这样父母就会紧张,才会关心呵护自己!

是啊!这三种现象在我的学生中都看过耶!印象最深刻的就是有一位女学生,在她身上这三种现象都有,她很早熟,像个小大人一样很会做事,做错事会因为怕被骂而说谎、在家中因为忌妒妈妈重男轻女常欺负弟弟,让妈妈气得责骂她,所以在家中显得郁郁寡欢,最后不开口说话了。可是她在学校跟同学的互动却有说有笑很快乐,但是,放学时一走到校门口,看见妈妈来接她回家,马上就变脸、冷漠对待,让妈妈发现她在家里和学校有不同的情绪表现!

我跟妈妈的晤谈中,提醒她重男轻女的严重性!这已经造成女儿的偏差行为,除了转介儿童心理医师治疗以外,我也劝告妈妈要修正自己的教养观念与做法!这对女儿和儿子的人格成长都好!

今天时间又到了,下一集我们会继续讨论这个话题,看看心理咨商师告诉我们,要如何疗育自己也曾经遭受重男轻女的伤害,避免复制我们的下一代喔!

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台