简体正體
ad image
任学锋(视频截图)
任学锋(视频截图)

任学锋确定调离广州 接替刘鹤负责中美谈判?

【希望之声2018年7月20日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方发布了北京市纪委书记张硕辅调任广东接替任学锋的消息。此前有传闻称广州市委书记任学锋可能会接替刘鹤与美国进行贸易谈判。

北京时间7月20日下午3时许,广州市官方宣布张硕辅任广东省委常委、广州市委书记。但官方暂未公布任学锋相关去向。

美国之音7月19日曾援引美国前国防政策顾问、华盛顿智库哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)的消息称,有传言指中共总书记习近平可能会派人接替刘鹤,领导中美谈判。因为刘鹤在领导中美贸易谈判过程中不够强硬,所以有过成功地与美国人谈判的经历的任学锋或将被调任中央接替刘鹤

随后《多维网》有分析说,由一个副部级主管地方的官员(任学锋),取代主管经济的副国级的副总理(刘鹤)负责中美贸易谈判,这种可能性很小。

不过官方7月20日的人事调动消息让这种观点产生动摇。但是否会调任中央负责中美贸易谈判,还有待观察。

出生于1965年10月的任学锋是河北人,早年先后任河北工学院团委副书记、团委书记。1992年起,任学锋进入天津政坛,并在2008年1月成为天津市副市长。

2014年8月,任学锋空降广州担任市委书记,打破了近30年来广州“一把手”由当地官员出任的惯例。

任学锋曾有不少与美国人谈判的经历。其在任内不时会见美国的政商界领袖,与对方商讨广州市与美国大型企业合作等事宜,对象有美国前财长保尔森、代表辉瑞制药及AECOM等知名企业的前国防部长科恩等。

2017年年初,坊间曾有传闻称任学锋可能在2017年上半年转赴北京中央部委任职,但是随后官方宣布任学锋被提拔为广东省委副书记兼广州市委书记。

自从中美双方针对贸易战展开谈判后,一直是由中共国务院副总理刘鹤主导。刘鹤被认为是习近平的最具影响力的经济顾问,在置身幕后多年后,中共十九大上刘鹤成为中南海经济对话重臣,在主导与美国贸易谈判的近段时间,刘鹤正面临前所未有的压力。经历三轮谈判,中美贸易战依旧硝烟弥漫且有扩大之势。

在传出任学锋接替刘鹤之前,也曾有另一次换人消息。

《多维网》6月23日称,因持续升级的贸易摩擦让中方滋生不满情绪,“一些高层提议由另一位副总理胡春华牵头继续,以两人合作或后者独领,试图寻找解决这场已持续数月的经贸摩擦的新路径。”

报导指,传言宣称胡春华受到高层属意的原因。地方从政多年,加之在广东主政,对外交流经验丰富,确是较为合适人选。

有海外观察人士指出:习近平指派刘鹤为特使出面牵头与美国方面进行谈判,那就意味着刘实际代表的是习近平,如果现在中共党内真的出现对刘鹤否定的舆论,实际上在某种程度上就是变相对习的否定,这在客观上必然给习近平增加压力。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台