简体正體
ad image
阿布扎比王储阿勒纳哈扬(Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan)、中国国家主席习近平(右)和阿联酋武装部队副最高指挥官(UAE武装部队副司令)于2018年7月20日(星期五)在阿联酋阿布扎比总统府。(美联社照图/Malak Harb)
阿布扎比王储阿勒纳哈扬(Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan)、中国国家主席习近平(右)和阿联酋武装部队副最高指挥官(UAE武装部队副司令)于2018年7月20日(星期五)在阿联酋阿布扎比总统府。(美联社照图/Malak Harb)

中情局官员:中国正在对美国展开“冷战”

【希望之声2018年7月21日】(本台记者何洁综合编译)一美国中央情报局(CIA)亚洲问题高级专家周五(7月20日)表示,中国正在对美国发动一场“静悄悄的冷战”,动用其所有资源,试图取代美国成为世界领先大国。

中情局东亚使命中心副助理主任迈克尔·柯林斯(Michael Collins)周五在科罗拉多州的阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上表示,北京不想介入战争,但是在现国家主席习近平政府下,正在多个前沿领域微妙的展开行动,通过与俄罗斯更公开化行动不同的方式来破坏美国。柯林斯说:“我认为他们对我们发动的是一场冷战,从根本上说是一场冷战——这场冷战不同于美苏在冷战期间的冷战,而是一场真正意义上的冷战。”

美中之间的紧张局势已不仅体现在针锋相对的关税贸易战上,中国窃取商业秘密和美国高科技研究的细节令美国政府和商业、学术界深感担忧;军事现代化与对外扩张也引发外界警惕,美国和亚太等国家已经抱怨中国在南中国海群岛上修建军事基地。

柯林斯说:“这是东方的克里米亚事件。”2014年,俄罗斯通过武力吞并了乌克兰的克里米亚半岛,受到西方社会的反对与制裁。

柯林斯的言论呼应了本周早些时候在一个安全会议上发言的其他安全部门工作人员就中国影响力上升发出的警告。

周三,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示,从反间谍的角度来看,中国是美国面对的涉面最广、最有影响力的威胁。他说,联邦调查局对全国50个州都进行了来自中国的经济间谍的调查。“其数量之多、范围之广、影响力之大,是美国不能低估的。”

国家情报总监丹·科茨(Dan Coats)也警告说,中国的侵略行为正在加剧。特别是,美国必须坚决反对中国窃取商业机密和学术研究成果的行为。

美国负责东亚和太平洋事务的代理助理国务卿苏珊·桑顿(Susan Thornton)表示,提醒公众对美国校园内数十万大陆留学生或学生团体的活动的警惕,可能有助于减轻其潜在的损害。

前负责情报事务的国防部副部长马塞尔·莱特(Marcel Lettre)表示,中国拥有世界上第二大国防预算、最大的地面部队常备军、第三大空军部队,以及拥有300多艘舰艇和60多艘潜艇的海军。与柯林斯(Collins)和桑顿(Thornton)坐在同一会议桌的莱特尔表示:“所有这些都在进行现代化升级。”

他说,中国还在追求网络、人工智能、工程和技术、反太空、反卫星能力和高超音速滑翔武器等方面的先进技术。

陆军中将罗伯特阿什利,国防情报局局长,在今年早些时候告诉国会委员会,中国正在开发远程巡航导弹,其中一些能够达到超音速。

莱特说:“五角大楼已经注意到,中国已经实施了一项试验项目,试验次数是美国的20倍,”

美国国家安全委员会(National Security Council)前国防政策和军控高级主任富兰克林·米勒(Franklin Miller)表示,中国的武器发展情况使与北京对话更加必要。米勒说:“我们需要努力接触。”“我对成功达成共识的期望很低,但这并不意味着我们不应该尝试。”

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台