简体正體
ad image
美联航目前仍未修改关于台湾的表述 AP
美联航目前仍未修改关于台湾的表述 AP

拒中共施压 最后3天期限 仍有6家外航将台湾列为国家

【希望之声2018年7月22日】(本台记者董筱然综合报导)中共民航局今年4月致函给44家外国航空公司,要求将官网上关于台湾的表述变更为“中国台湾”。目前距离中共民航局给出的最后期限还有三天,仍有6家航空公司没有迎合做出修改,其中达美航空美国航空21日表示,正就事件与美国政府磋商。

中共民航局最初给出30天限期,之后延至7月25日。中共民航局在13日记者会称,目前还有6家外航“仍在申请延期整改”。

台湾《中央社》及《自由时报》报导,达美航空周六(21日)表示,“正在审查中国民航局的要求,也持续与美国政府保持密切磋商”。

美国航空发言人Shannon Gilson也表示,正就此事与美国政府磋商中;联合航空则未回复电邮查询。

此外,英国《金融时报》早前引述知情人士称,美国官员已要求联合航空美国航空达美航空,不要听从中共的要求,修改其网站和地图上对台湾的标注,该知情人士表示,川普政府似乎有意在此议题上与中共抗衡。

今年4月,美国《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)取得中共民航局给联合航空公司的信函。这封信说,联航有违反中共法律并与美国政府的一个中国政策相矛盾的地方,联航必须在地图上将台湾标为中国领土并使用同一颜色,联航网站也必须称台湾为中华台湾(Chinese Taiwan),或者中国地区台湾省(Taiwan: province /region of China)。如果美国政府在截止日期之前不遵守规定,中共将援引《民航业信用管理试行办法》,对联航进行惩处,还要把相关违法资料转给中共中央网信办做出行政处分。

随后白宫在5月初发表措辞严厉的声明,重批中国要求美国航空公司不得将台湾标注为国家,是“奥威尔式胡言乱语”(Orwellian nonsense),美国“强烈反对”中共强迫美国企业使用特定政治语言,呼吁中共停止威胁美国航空业。

截至发稿时止,美国的达美与联合航空、越南航空仍把台湾中国各自表列;至于日本航空、全日空以及韩国的大韩与韩亚航空“技巧性”将所有国家剔除,仅显示城市。而大韩航空中文网页左上方的“地区/语言”仍有台湾美国航空中文网页找不到“台湾”,也没有“中国台湾”或“中国台北”,但英文网页仍把台湾中国分开表列。

台湾中山大学中国与亚太区域研究所教授林文程表示,最后这6家外航是否会整改,现仍不好推测,不过,如美国的3家航空公司不改,中共给予处罚,相信会对美中贸易战“火上加油”。

责任编辑:韩梅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台