简体正體
ad image
日本海上巡逻船将加强对核设施集中地区的保护。(网络图片)
日本海上巡逻船将加强对核设施集中地区的保护。(网络图片)

防范核设施遭恐袭 日本将部署大型巡逻船加强警戒

【希望之声2018年7月22日】(本台记者张靓综合报导)共同社21日获悉,日本海上保安厅将从明年起在福井县陆续部署2艘大型巡逻船,以应对这处有15个核电机组的核设施聚集地遭遇恐怖袭击的可能。

攻击核设施、以及制造使用放射性物质的炸弹等核恐怖袭击的威胁在国际上日益增大。福井县是日本核电设施的集中区域。除了关西电力公司大饭、高滨核电站外,还有日本原子能发电公司的敦贺核电站、即将报废的快中子增殖原型反应堆“文殊”和相邻石川县的志贺核电站等。巡逻船部署后将对这些地区加强警戒。

除此之外,巡逻船还对东京电力公司柏崎刈羽(位于新潟县)和中国电力公司岛根(位于岛根县)核电站的安全起到保护作用。巡逻船也针对朝鲜渔船非法作业和可疑船只的警戒,也会在中国船只经常出入的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周围加强巡查。

日本政府已决定与国际原子能机构(IAEA)开展反恐合作,将朝着2020年东京奥运会和残奥会,加速完善机制,并计划将巡逻船推广到日本全国各地。海上保安厅2018年度原始预算也达到了创新高的2112亿日元。

相关人士称,巡逻船为约1500吨的PL型,全长100米左右,配备有直升机起降带和机关炮。每艘造价约60亿日元(约合人民币3.6亿元),分别于2019年度和2020年度在敦贺海上保安部开始服役。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台