简体正體
ad image
一位空调技师正在户外安装空调 网络图片
一位空调技师正在户外安装空调 网络图片

入伏各地热爆 沈阳空调增售34倍 全国技师坐飞机增援

【希望之声2018年8月1日】(本台记者董筱然综合报导)中国进入一年中最热的三伏天,多地气温热爆表。一直以凉爽著称的中国东北部地区和西北地区均出现风扇、空调脱销的现象。在辽宁、吉林、黑龙江三省空调销售量急增16倍,沈阳市更是急增34倍,上万台空调等待安装,零售商从其他省份调动200名空调技工坐飞机到东北支援。

从今年7月下旬开始,沈阳大连等多个东北部城市火力全开,往年最多30摄氏度的沈阳,今年出现36、37摄氏度的高温,预计这样的高温天气仍会持续一段时间。民众纷纷买空调解暑。据报,大连一家苏宁电器销售量日均增长 2000%,由于销量激增,导致空调技工超负荷工作,部分已经病倒在医院。据统计,目前仍有不同品牌的5万台空调等待安装。

电气零售商国美,近日紧急从各地抽调200名空调技师,赶往东北支援。该公司预计将会调动500人,分别来自徐州、北京、石家庄、南京、苏州、福州,甚至新疆乌鲁木齐的技工,以缓解冷气机无人安装的问题。有技工称,他一日工作12小时,约可安装4至5部空调

大连的苏宁电器也表示来自石家庄、太原、兰州和乌鲁木齐等地的空调技师,已经陆续抵达大连开始帮助消费者安装空调。苏宁表示,光是苏宁一家公司就有6000多台空调等待安装,大连的用户至少需要3—5天才能将空调安装完毕。

此外,持续高温导致用电量暴涨,供电出现紧张。陆媒报导,7月31日中午,北京地区电网最大负荷达到2267.5万千瓦,突破2017年的最大负荷2254万千瓦,创历史新高。中共国家电网工作人员表示,受高温闷热天气影响,空调等降温负荷增长明显,占比约50%。若出现连续一周以上高温高湿天气,今夏北京地区电网最大负荷将达到2600万千瓦,比去年同期增长达15.35%。

中国大陆自去年入冬实施煤改电以来,用电量就持续创新高。今年夏天酷热,多地用电频频破表,部分地区甚至传出供电吃紧,这还是2011年以来首见“电荒”。

中共国家能源局7月已把11个省市自治区共34部燃煤发电机组移出停建、缓建名单,重启建设以投入发电。根据汇总表,这34部燃煤发电机组,未来将可供应2136万千瓦的煤电。

中央气象台连续18日发出高温预警,预计8月1日内蒙古中西部、吉林东南部、辽宁、河北中南部、北京、天津、山东北部、江南大部、重庆中部、广东东部等地最高气温有35至36℃,其中内蒙古中西部、辽宁东部、江西中部和福建东南部等地的部分地区最高气温有37至39℃,局地可达40℃。

责任编辑:蔡紅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台