简体正體
胡启立(网络图片)
胡启立(网络图片)

传胡启立病危 几登中共权力顶峰 突发一事跌入谷底

【希望之声2018年8月2日】(本台记者杨正综合报导)港媒今日(2日)报道,中共政治局前常委胡启立病危,今年88岁。他曾有望成为中共第三代接班人,因“六四”事件仕途嘎然而止,他已连续十多年要求重新评价“六四”。

香港《苹果》引述北京消息说,胡启立目前住在北京301医院,已进入弥留状态。

他曾获胡耀邦和赵紫阳的赏识,不到60岁便成为中共中央政治局常委,1989年“六四”事件爆发时,他与时任中共总书记赵紫阳因同情学生,被免去党内职务,只保留中央委员身份,1998年担任政协副主席,名义上恢复了中共国家领导人身份。

据港媒报道,他连续十多年呼吁重新评价“六四”。

香港《争鸣》杂志2017年6月号报道说,当年5月中旬,中共当局开启了十九大前第二轮党内征求意见的程序。李克强、栗战书会晤了胡启立。他递交了一份题为“共产党员的反思和建议意见”的建议书,建议书长达8万字,分3个部分。

建议书中对于“六四”事件指出:“政治局常委会内部某些同志个人间的成见、斗争上升到对事件的判断、决策,多次耽误对事件的及时处理,最终导致一场难以挽回的结局。”

胡启立提出,随着内部政治气氛的变化,能否分三步、多步处理,最终解决这件事。首先,可将“八九”政治事件定性为“社会政治风波事件”;第二步是区别特设、有限赔偿;第三步区别纠正、纠错,最终就事件划上句号。

《争鸣》杂志2015年6月号报道,2011年7月,胡启立在北戴河见了胡锦涛,恳求胡锦涛在任期内能够解决“六四”问题。胡锦涛回答说,“我可以理解你,也可以接受你的建议、意见、观点”,“但实际情况十分复杂,问题是出在党内,事件拖得这么长,导致事件恶化。”

胡锦涛还表示,“政治局常委会、政治局,差不多每年有讨论,结果还是这样”,可能有不少人和你(胡启立)一样有较强的期待。

香港《动向》杂志曾披露,中共前党魁江泽民在交出权力之前,留下了两条政治遗嘱:其一,绝不允许松懈打击法轮功的斗争;其二,对“六四事件”定性的“党的结论正确性”不容改变。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台