简体正體
ad image

【健康真相追追追】第51集:缺钾比高盐更容易让人血压高

【健康真相追追追】第51集:缺钾比高盐更容易让人血压高

【希望之声2018年8月2日】(主持人:陳康)希望之声 健康希望    欢迎收听今天的节目 健康真相追追追

主持人陈康以30年医疗临床与教育资历,与您分享健康真相。

今天陈康要各位讨论一个非常有趣的电解质,它叫作钾。英文叫作Potassium,这个元素表代码就是K。钾对身体有甚么好处呢?其实钾对于身体来说,它能够维持你一个很好的盐分的排除作用。我们在上一集有讲到,不小心我们有可能有过多的盐分摄取,钾就可以用来做一些抵销钠的作用。那盐分不高,你的血管就比较不会硬化,同时钾也能够起到扩张血管因而降低血压的效能,它还能帮助你在一些水分的控制啦,或者是肌肉的运作上面顺利的运作,医学会的一个期刊它就讲到说,如果你摄取足够的钾,其实能够保护你免于心脏病跟肾脏病的一些威胁,当然那些研究是针对那种第二型的糖尿病患者去做研究啦!不过也越来越多的学者提到,其实这些钾真的很不错,但是即便它对身体好,不过有一些摄食量不见得是够。世界卫生组织who指出,成年人每一天钾的摄取量是3510毫克,但美国的膳食营养参考摄取量,建议你一天应该吃到4700毫克〈3500~4700〉,可是一般的人吃的量却只有这些量的一半喔!好,如果吃不够,刚刚的好处,比如说血压啦、血管啦、肌肉的运作的那个好处你可能就达不到。那怎么办呢?你到底是吃多了呢?还是吃不多?有个检查方法,因为钾缺乏其实也不是很明显就能够立马看到生理变化。不过有几个真相也许能够推论你可能吃得并不足。

第一个是不是那你的餐盘太单调了,因为蔬果是一个非常好的钾离子的来源。如果你的餐盘是五彩缤纷,那代表你的蔬果量是比较多的,越是单调就表示说,你越是偏向肉啦或者是精致淀粉,那你钾含量就比较不够。所以就有专家认为说钾呢,其实是健康饮食的一个指标。越是新鲜食物越是餐盘色彩多,那么你的钾离子浓度就越是能够理想化。

另外一个事情,你会不会好像你睡了很久,可是还是好累喔!那有可能就是你的饮食习惯不适当喔!你没有吃足够量含钾的蔬菜水果,你就容易觉得累,那相对性如果你吃得够,你可能就觉得生气勃勃的。     那另外一个是高血压,有一些肾脏科医师研究发现说,喂了老鼠吃一些低钾的饮食,这些老鼠就很容易得到高血压,其实我们一般人现在的饮食、生活环境有太多的情况会让我们吃太多的盐啦!这个洋芋片吧,吃个加工食品或者外食,你会发现那个盐含量真是高。那你的蔬菜水果吃太少,你又没有办法让钾帮你来平衡钠,所以你的血压就很容易飙高。所以吃新鲜蔬菜补充钾离子,对你的血管保养是有帮助的。

那另外一个是容易抽筋,你会不会在运动后更容易发生抽筋呢?这原因是因为你运动流汗,那个汗也会把你的钾离子带走了。吃不够流得又多,所以当然抽筋就很容易发生囉!     另外一个是钾离子跟心脏的跳动有关系,你会不会最近觉得心脏剧烈的跳动,然后觉得有时候心脏好像快要跳出来了呢,这些心律不整的问题前题是赶快去看医生,后续当然保养还是建议各位,钾离子可能还是要适当补充的。不是让你吃那个钾盐类的喔,而是建议各位餐盘多一些新鲜的蔬菜,比如说酪梨就很不错啦!那酪梨每一100公克,它可以给你485毫克的钾,大概换算就是你一天需要量的百分之十四。不过陈康提醒各位,酪梨的热量跟脂肪含量是很高的,多吃了会变胖喔!

那另外一个是地瓜,现在很多人讨论它,地瓜因为它的升糖指数没这么,它提供了碳水化物100公克的地瓜,还能够给你330毫克的钾,这些钾就在碳水化物的推动之下,能够帮助你做一些肝糖的利用,那就不会堆积造成脂肪肝。

另外一个是无糖的优格,这些优格是含有蛋白质的,它每8个盎司大概是227公克的无糖脱脂的优格,它可以提供你579毫克钾。它对你运动之后的肌肉修复是不错的,尤其是年纪大的长辈,其实我们肌肉是很容易流失的。     那另外一个叫作椰子水,椰子水有另外一个名称叫天上水,我们造物主给的那种无菌的天然水,倒个一杯吧!一杯就是240公克大概就是240c.c,那么一杯里面量就有600毫克的钾,这比我们一般市面上卖的任何一个运动饮料,更能够帮助你补充电解质,而且天然最好的。

另外一种是菠菜啦,各位可能还记得有一个卡通人物叫做大力水手卜派,他就是吃菠菜,一般100公克的菠菜里面就有558毫克的钾,这种菠菜其实很适合加进沙拉啦、或者拌著各种菜肴里去食用它,它的钾含量也相当不错,当然提醒各位,如果你是肾脏功能不好,那还是得要烫过水再去吃,食用之前或者有任何疑虑应该跟你的营养师跟你医师讨论看看。今天陈康跟你分享的是钾这样一个元素,帮助你做一些血管啦、钠离子调养、肌肉的补充。但总之来说,任何饮食还是应该要均衡化,新鲜最好。健康真相追追追掌握健康,希望之声健康希望,咱们下回见。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >