简体正體

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(2)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(2)

【希望之声2018年8月3日】(更可嘉的是,他却从不对人提起,更不夸夸其谈。实在是只有厚德敦行之人,才能做到的)听众朋友您好!欢迎您来到希望之声‘故事新编大家听’节目。我是雪莉。我是东方。

上次我们讲到赵升被真人接纳为徒,派他到田舍中去看守黍苗。 可能有人说了:这进庙修炼,怎么还到农田里看庄稼,干起农活来了?要知这样,在家里种地不好?其实您是不知道,这修道往往就是日常小事之中磨炼人心的。那赵升是二话没说,谨遵师命。

  话说赵升奉师命来到田边,只见好大片田地,只在田边有小小茅屋一间,孤独孑立,四围全无倚靠。 田间野兽往来极多。赵升一人早晚伺候,赶逐野兽,丝毫不敢懈怠。如此数日过去,相安无事。一天夜晚,明月当空,照的周围如同白昼。

赵升独自坐在茅屋中,忽见一个女子,美貌非常。袅袅婷婷走进屋来,缓缓道个万福, 娇声说道:“妾乃西村农家之女,随同女伴出来赏月。因往田中小解,失了伴侣,追寻不着,迷失了道路, 来到这里。可怜我两脚走得疼痛,现在是寸步难移,求您发个善心,容我借宿一宿,小女子感恩非浅。”说着,不待赵升发话,那女子径直往他床铺上,倒身睡下。口内娇啼宛转,只称脚痛。

赵升认是真情,没奈何,只得容她睡了。自己就敛了些乱草,胡乱铺在地上,权作睡铺,和衣倒在上面,睡了一夜。次日,那女子又闹脚痛,故意不肯行走,撒娇撒痴的要茶要饭。赵升只得管顾她。那女子还说些疯话,引诱赵升赵升只是不理睬她。

到了晚上, 那女子自顾自先脱衣上了床铺,还央求赵升给她盖被加衣,极尽挑逗。赵升心如铁石,见那女子耍疯魔,索性自己连茅屋也不进去了,只在田垄边露天坐到天明。这样连闹了四天,到了第四天,那女子自己不见了。 只见那土墙上,题诗四句,说的是:

  好色人本性,君怀铁石心。人生不行乐,虚掷好光阴。

  那字体笔画柔媚,墨迹如新。赵升看罢,大笑道:“人生行乐,能有几时?那才是虚掷光阴!”随即脱下鞋子,用鞋底把字迹抹掉了。正是:落花有意随流水,流水无情恋落花。

  听众朋友,您听到这里,一定也猜到了,这就是张道陵对赵升的第二试:过色欲关。看他面对美色能否把握住自己。

历来修佛修道都把“色”这个问题看的很重。色欲不去,是绝对修不成的。 一般人面对哪怕一个姿色平常的人,往往都难于把持,许多人就是因为过不了色欲这关,而功败垂成,枉费了多年的修炼道行。 遗恨千古。 赵升却能面对美色,投怀送抱毫不动心,真是难能可贵了。

  光阴荏苒,不觉春去秋来。一天赵升奉真人之命,担了樵斧,去山后砍柴。偶然砍倒一株枯朽的松树,松树倒下去的劲儿特大,唿喇一声,松根迸起来。赵升赶忙双手拔起松根,看时,下面显出黄灿灿的一窖金子。就听得空中有人大声说道:“天赐赵升。”

赵升心想:“我一个出家之人,要这黄金何用?况且无功受禄,岂可贪天之赐?”想着就攒了许多山土把金子掩盖覆埋了。然后收拾了柴担准备回家,又觉得身子有些困倦,就靠着路边一个巨石坐下, 少憩片刻。

就在这时忽然狂风大作,山凹里跳出来三只斑斓猛虎,直奔赵升而来。赵升也不惊慌,仍旧安坐不动,有一只虎揉搓着赵升,咬他的衣服,另两只绕着赵升,蹿越咆哮,只是不伤他的身体。

赵升全然不惧,面色不变,对老虎说:“我赵升生平不作昧心之事,今弃家入道,不远千里,来寻明师,求长生不死之路。若前世欠你宿债,今生合该供你啖嚼,不敢畏避;如其不然,便可速去,休在此嘈恼人。”

那三虎闻言,竟都俯首贴耳而去。赵升想道:“这一定是山神派来试探我的。死生有命,我又有什么可怕的呢!”于是收拾柴担,担柴而归。 也不对同辈说知见金、遇虎之事。

    有人评论道:现如今的人为了钱,兄弟相斗,亲朋破脸。礼义廉耻全都抛到爪哇国去了。 眼见这一窖黄金,又是无主之物, 更有声音从空中告知‘天赐赵升’,还有哪个能不起贪心,能不见财起意?恐怕早就心安理得的据为己有,还会认为是大吉大利之财。

赵升能如此面对,岂不又是极其难得的?再说这老虎之恶,如今人就是看见一只恶犬走来,心头也要唬一跳;何况是几只斑斓猛虎,咆哮大虫,赵升却全然不惧,仍能坦然相对。可见平日里真是没有半点亏心,就是吕纯阳舍身喂虎,也不过如此了。

    更可嘉的是,他却从不对人提起,更不夸夸其谈。实在是只有厚德敦行之人,才能做到的。

后面还有什么考验? 赵升又都是如何面对的呢?请听下集:受诬不辨,恻隐之心。

好,听众朋友,今天的故事就讲到这里,我们下次节目再见。

===========

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(1)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(2)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(3)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(4)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(上)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(中)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(下)

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐(上)

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐(下)

【故事新编大家听】柳毅传书 (1)

【故事新编大家听】柳毅传书 (2)

【故事新编大家听】柳毅传书(3)

【故事新编大家听】定婚店

 》

更多故事请看:

故事新编大家听

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台