简体正體
国际太空站 AP
国际太空站 AP

“神州飞船”竟然是山寨俄罗斯的?俄媒:中共已把俄技术偷光了

【希望之声2018年8月9日】(本台记者董筱然综合报导)美国因应中共长期的贸易不公平及盗窃知识产权的做法,向中国商品加征额外关税打响了中美贸易战。这时刚刚在赫尔辛基举行了“双普会”的俄罗斯也有所动作。俄罗斯媒体近日刊文称,中共盗窃了俄罗斯太空技术,才是对俄最大的威胁。

自由亚洲电台8日援引俄罗斯新闻门户网站“Lenta新闻社”一篇题目为“俄罗斯的飞行”,副标题为“中国盗窃了俄罗斯的太空机密,已经没啥可偷的了”的文章。文章就俄罗斯先进武器技术遭泄密的案件进行评论,并表示与中共盗窃苏俄太空技术的威胁相比,北约获得泄露的俄高超音速武器技术不算什么。

今年7月23日,74岁的俄航空火箭技术专家维克托·库德利亚夫采夫以向北约透露俄高超音速武器领域的机密数据而被莫斯科法院起诉。

上述文章就这个事件详细介绍了北京是如何一步一步地将前苏联俄罗斯太空技术拿到手,并在极短时间内,从零开始追上了美俄的历史。

文章说,早在60年代,看到美俄在太空方面的成就,北京也开始了自己的代号为“曙光”的太空船项目,并在70年代开始培养第一代宇航员。但无法成功,被停止。80年代又曾重新启动,结果又再次失败停止。而在1992年苏联解体后,中方立即开启了代号为“921项目”,并高速发展,最终在2003年实现了“神州”飞船的载人太空飞行。

中国人自己也承认,“神州”飞船是“山寨”了俄罗斯的“联盟号”飞船。90年代,中国从俄罗斯得到了“联盟号”的技术图纸,又从乌克兰得到了用于对接的设备等。

在90年代末,有俄罗斯官员证实,中方已经得到了俄罗斯及前苏联的载人飞船全部技术,而这都不是通过官方渠道获得的。比如,直接从联盟号飞船的生产厂“能量”、“进步”等工厂获得返回舱的关键零部件等,大量邀请俄罗斯专家到华讲学,获得技术咨询指导。俄罗斯的航天基地也为中国培养了大批的宇航员,教授了相关的技能和技术。

俄罗斯虽然也曾试图阻止这种盗窃行为,比如不断高调对外宣布破获“中国间谍案”,拘捕判刑了俄太空专家达尼洛夫、以及俄科学院院士列舍京、拉佩金等多位著名航天科学家,指控他们向中国提供太空仪器防止太阳射线等各种太空技术,但均未能阻止中方的进程。

俄罗斯媒体最后慨叹说,现在北京已经几乎没有什么可以从俄罗斯偷的了,唯一剩下的航天技术明珠“RD-180”火箭发动机,中方也正在仿制,并要求俄方专家帮助对之进行技术鉴定。

对于中俄之间的关系,俄罗斯政治军事评论人士康斯坦丁•杜舍诺夫作出了这样的评论:“虽然目前两国之间靠着领导人之间的个人关系维持着相互信任,但这两个大国之间总是有各自的利益,关系是会变的,总是会出现利益冲突的。这也是俄中不可能结成盟友的原因。”

以偷窃为战略发展军事

窃取军事技术在中共建政之初已经出现,近年来竟似乎成为其发展军事的一个国家战略,并愈演愈烈。其多样偷窃手段令西方国家咋舌。

2018年1月,多家媒体报导称,中国洪都航空官方宣传片中,一架在中国试飞院测试的L15原型机翼下,挂著一枚全新的国产航空制导炸弹,上面写着TL-20/CK-G。外界立刻注意到,TL-20和美国空军最新装备的GBU-53/B型第二代小直径炸弹(SDB-II)非常相似。

去年3月,中共歼-20正式服役。而几年前,中美之间就歼-20战机是否美国F-35战机山寨版,曾发生口水战。因为这两款战机看起来太过相似。

2014年美国先后逮捕了两名在美工厂涉嫌窃取F-35战斗机发动机技术及制造技术的中国公民。美国战略之页(Strategy Page)随后发表一篇题为《情报:中共全都要》的文章说:“在中共致力于取得有关F-35战斗机详细信息的情况下,你可以知道歼-20与F-35为何会相似。”

外界也注意到,美国无人机刚一进入战场,中共的航空展览中马上会拿出无人机的模型,丝毫不避讳和美国无人机的惊人相似。

中共盗取西方敏感技术发展自己高端武器的行为,近年来引发西方国家的高度警觉。西方国家发现,中共通过4个策略来实现窃取高科技的目的。分别是支援中企大举收购国外高科技产业、吸引高科技企业到中国投资、统战海外高科技人才、让中企与外企合作。

责任编辑:蔡紅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台