简体正體
正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化。(网络图片)
正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化。(网络图片)

官员坐等出事 大陆学者解析中国变天模式

【希望之声2018年8月10日】(本台记者岳文骁综合报导)8月9日,中国大陆学者邓聿文在英国金融时报中文网发文表示,从长周期看,今年将成为中国的转折点,面临内外交困的严重挑战,社会巨变正以“清水煮青蛙”式进行,而中共各级政府对此集体出现体制性麻木。

邓聿文在这篇文章中说,鉴于中共政府的强力维稳,巨变不一定是个激进过程,并以剧烈的形式表现出来,有可能是“清水煮青蛙”式的转变,待大多数人发觉时,已经完成了变化。

2018年已经过半,邓聿文认为,目前可以明显感觉巨变正在孕育中,比如不久前假疫苗事件让大陆社会对当局的信任降到冰点。而当不分立场的民众齐声指责当局、连最基本的信任都不再有时,这就很可怕。从政治学角度看,这代表一个政府失去合法性。

他指出,在巨变前夜,另一方面是中共领导极化和权力高度垄断,造成政府体制内“唯权是瞻”、“坐等上令”,让各级政府对社会躁动情绪失去感知和响应能力。

邓聿文说,以疫苗风波为例,即使事件已引发舆论激烈反应,相关地方政府却仍无动于衷,一定要最高领导人亲自批示,才开始重视,并将此作为对领导的表忠。如此不断的重复和循环,会抽干体制的活力,变化也就悄然来临。

而中美贸易战也可能引发社会裂变。邓聿文说,未来更多金额的商品开征关税,对中国就业、物价和金融的影响,绝非目前的340亿美元商品关税可比拟,很可能出现严重的经济后果。

邓聿文最后表示,无论当局的应对是否有效,可以确定的是大陆社会人心已发生根本变化,整体躁动已经出现,除非体制有大的改动,否则巨变必将发生。

邓聿文曾任中共中央党校校刊《学习时报》副编审,2013年在英国金融时报发文批评中国的朝鲜政策,主张丢弃朝鲜,不久后遭停职。

上月中国假疫苗事件曝光之后,邓聿文7月23日曾在英国BBC中文网撰文表示,长生生物遭万夫所指,而在中国,出于利润而坏良心的企业,长生公司不会是最后一家。但如果国家有健全的监管机制,包括舆论环境,坏企业也难以做成坏事。正因为中国的一系列监管机制失灵,放纵类似长生、鸿茅药酒的企业去做坏人。这是比问题疫苗更可怕、也是让公众绝望的地方。

文章指出,没有公民社会,没有媒体监督,没有民众和行业自治,没有法律,党包办一切,无人负责和作为,只依赖领导意志,中国的体制性和系统性腐烂在疫苗面前显露无遗。

民怨沸腾 戊戌年官员坐等出事?

有关中国社会正在形成巨变,7月31日,大陆微信公号“牛弹琴”也曾刊文指出,现在大陆舆情一个接一个,风暴愈演愈烈,敏感事件越来越多。失望、愤怒、焦虑、不安,一次次包围着中国,一场静悄悄的重大变革,似乎也正在席卷中国。

文章列出至少六项民怨焦点。其中,最让人气愤的,毫无疑问是假疫苗事件,全国的幼儿父母都焦虑得在翻找防疫本;最让人吃惊的是米兔(Me too)事件,一个个前辈老师、教练以及多位学术界、宗教界、文艺界名人陆续爆出性侵丑闻;最让人惊诧的要数江西推行的殡葬改革,长达一个半月的强制砸棺,甚至是挖坟抢尸,被认为是“天下最恶毒”的事情;更让人忧心的是近期频传P2P网络融资平台“爆煲”,数以万计血本无归的“金融难民”聚集北京;最让人心凉的则是北京南站,凉水河边,狭窄的下水管道塞不进一张单人床,却能容下一个80多岁的上访老人度过了寒冷的冬天……;其六才是让普通老百姓一时还摸不着的中美贸易战,在不断升温中。而这种决斗,还漫漫看不到尽头,更严重的问题还在后面……

前年底在网络热传的中纪委官员习骅文章《【癸酉之变】官员都在坐等出事》,介绍了清朝1813年秋天,一次未遂的民众起义而生的“癸酉之变”,成为清朝由盛转衰过程中的标志性事件。

文章称,当时一些直白的民谣早已家喻户晓,而在中国历史上,民谣一贯具有政治风向标的意义。但各级官员早就知道要出事,却都像请客一样,把问题迎进了紫禁城。嘉庆皇帝差一点儿就当了大清的末代君主。

文章称,正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化,清朝进入加速下坠通道,灾祸接踵而至。“帝国大厦由摇晃走向垮塌,癸酉之变只是第一步——费正清找到了原因:官员们都在坐等出事!”

原发于《中国经营报》的文章〈1911,大清朝完蛋的前夜〉中也说,从1908年到1911年,短短的两三年间,民间到处传言大清朝要完结了。在清朝垮台之前,出现了很多神秘的预兆,比如说老百姓中纷纷传说天上将会出现一颗慧星,慧星现,朝代变。但北京所有掌权的人们,没有一个想到大清很快灭亡。

值得注意的是,2018年是中国传统纪年黄历的戊戌年,早被许多人认为可能出现巨大变革的年份。

时评人士许茹撰文表示,戊戌,从干支看,干支五行都属土,土多土旺,而阴阳五行讲究平衡为吉,土多土旺必定克水,水受制,戊土又为燥土,因此有水生火热之象。换言之,其预示着在2018年老百姓要处于水深火热之中。2018年不会是个太平年。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台