简体正體
ad image

【教育极短篇】第 13 集 一样孩子两样情(二)

【教育极短篇】第 13 集 一样孩子两样情(二)

【希望之声2018年8月11日】(主持人:葉育涵)在上一集的节目里,我们谈到重男轻女的一些教养现象,心理咨商师分析说这会造成女生心理三种的偏差心态,就是小大人、小恶女和装病!我有一位好朋友,她曾经告诉我说,从小爸妈重男轻女,对弟弟有求必应,生病时弟弟就有当时社会上还很贵重的苹果可以吃,而她生病了却没有这种待遇!小小年纪的她看在眼里,非常羡慕弟弟的尊贵待遇,竟然有一天童言童语的说,她很想要有跟弟弟一样的生殖器官,她纯真的认为,这就是她跟弟弟有不同待遇的原因!所以她想当男生!现在长大了她回想起来,不免伤感!也体悟到,父母的教养态度影响孩子很大,不可不慎啊!

传统观念都认为儿子长大会娶媳妇进来,因为有延续姓氏、传宗接代的责任而受到重视;女生长大要嫁人,是泼出去的水、是别人的,甚至早期还要冠夫姓,造成社会上普遍重男轻女的价值观!而且通常都是上一代历经同样处境长大的女性长辈,又会再把这样的价值观复制到下一代!

我自己的母亲就是一个例子,我外公是大地主,从小妈妈因为是长女,母亲去世的早,长姐如母,因为是女生,她没有受教育的机会,必须下田、照顾弟妹,牺牲很大。直到长大成人,外公大批田产只分给我舅舅,让我的母亲与外公决裂了,认为他偏心儿子!

但是没想到,我妈妈当了母亲后一样也复制到我们身上来了,她重视我弟弟,不敢要求儿子做任何事,就算女儿如何照顾她,只想把唯一的房子留给不奉养他的儿子,甚至说出要女儿抛弃房子继承权的话!这样的生命历程造成我遇到不公平、被冤枉的事,就容易不满、情绪反弹!而我的好朋友她却是养成另一种小女人性格,就是潜意识里压抑自我,对男性角色百依百顺、逆来顺受,但是心中却充满不平、矛盾,无法真正的独立自主!

在节目中主持人请教心理咨商师,女生如何才能从这种重男轻女的心结中走出来呢?她建议:第一,身旁要有朋友能看看自己,旁观者清,借由朋友的提醒走出自己的迷思,就像我在学校提醒家长要关心我的学生心理感受一样;第二,抱抱自己,就是多爱自己,活出独立自我的自信人生!

当然现在社会风气改变许多了,职场上也常出现颠覆过去刻板印象的角色,如女机师、女总裁、甚至女总统的产生!现在学校教育也强调两性平权的重要性,那么在孩子进到学校以前的家庭教育里,为人父母要特别注意教养上不仅男女要平等还有手足之间也要公平对待,以免造成孩子彼此之间因为争宠而出现感情裂痕,还有人格上出现偏差!

举个例子,儿子也是要共同分担家中责任,做家事、倒垃圾不是女儿的专利喔!社会新闻里时有耳闻,父母从小宠爱的儿子长大后不学无术,饭来伸手、茶来张口,最后还败掉父母偏心留给他的家产!而反观女儿从小生活磨练多,读书工作每个都很争气,到头来照顾父母的反倒是女儿,让父母悔不当初啊!

手心手背都是肉,是男是女都是父母心中的宝,以上这些例子提供爸妈们教养孩子的参考喔!

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台