简体正體
海航集团股权复杂神秘。(图片来源:大纪元)
海航集团股权复杂神秘。(图片来源:大纪元)

传海航是中共权贵集体小金库 江泽民孙子秘密持股

【希望之声2018年8月11日】(本台记者岳文骁综合报导)中国海航集团在美国的投资正面临审查。知情人爆料,股权复杂神秘的海航,是中共高层领导人的一个集体的小金库,很多高官包括江泽民的孙子江志成都拥有海航股权。曾有爆料说,江泽民家族是世界首富,江志成是江家巨量财富的持有代表,是最大“盗国贼”。

海航在美大楼遭查 不透明股权引关注

《纽约邮报》8月8日报导,中国海航集团位于美国纽约第三大道850号的一栋大楼,正被美国川普政府以国家安全理由调查。

《New York Post》报导称,海航大楼遭到川普下令冻结,不得擅自买卖、移转。

据悉,这栋大楼是海航集团在2016年以4.63亿美元买下的。海航集团最大股东海南慈航公益基金会办公室就位于此地。

海航是2016年至2017上半年对美投资最多的中国公司,其股权架构复杂神秘。海航大楼遭到调查,再次引发外界对海航不透明的所有权的关注。

今年7月3日,海航联合创始人兼联席董事长王健在法国公务考察期间离奇跌落身亡。王健持有的15%股份依生前的“约定”,短时间被转让给在纽约和海南设有分部的海南省慈航公益基金会。

去年7月,海航曾突然宣布股权结构大变动。股权变更后,慈航基金会控制52%股份,12名海航高管控股47.5%,而海南航空公司仅控股0.25%。当时海航的一号人物陈峰和二号人物王健各持14.98%股份。

海航2016年的上报资料,Bravia Capital执行长巴艾斯(Bhise)和北京商人贯君分别拥有17.4%和12.35%的股份,两者相加几乎等于新建的海南慈航慈善基金会控股数额。他们的名字在该次股权安排中消失了。

海航原来的两大神秘股东──贯君和巴艾斯(Bharat Bhise),被外界质疑是“白手套”。

其中,去年9月底,印度裔美国人巴艾斯已公开对路透社承认,他此前持有十年海航股份是帮忙代持。他说,在成立慈善机构前,海航高管请求他代持股份,他都没收钱。这被外界质疑他变相承认曾是海航的“白手套”。

此前最大股东贯君现年仅38岁,但资料显示其是北京美悦玺美容技术有限公司法人代表。没有特殊官方背景却拥有海航最大的股份,同样引起猜测。

据美国法院文件显示,美国外国投资委员会(CFIUS)从2017年7月到10月,向海航及其下属公司至少发出77个相关提问,但海航对很多问题并未作出明确回答。

不过海航最终承认,其创办人陈峰是中共党员,“在中国政府任职”。路透社今年1月报导,美国政府决定,除非海航提供充分的股东信息,否则将不会批准海航任何对美投资。

知情人爆料江泽民孙子江志成秘密掌有海航股份

据大纪元8月11日援引现旅居美国的北京大学前教授夏业良透露,有很多消息来源说,海航其实就是中共高层领导人的一个集体的小金库,不是个人的,也不是一个私人家的。

夏业良透露,一年前有消息人士告诉他,有很多中共高官掌有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成

夏业良说,有关江泽民孙子拥有海航集团股权的消息可靠性非常高,因为消息来源也是国内贪官集团中的一员,他经常来美国,去年给他透露了很多消息,除江志成外,还有曾担任海南省省长、省委书记的卫留成和前海南省省长刘剑锋

夏业良教授说,海航最初成立的时候,是海南省政府出资2000万人民币,当时海航就是刘剑锋力主成立的国企,后来他们有争取到了金融大鳄索罗斯两三千多万美元的投资,这是第一笔外资。后来,海航经过10多年的演变、引进外资,所以它的股权就变得非常复杂。

时任海南省省长刘剑锋,在1989年交给陈峰1000万元,开始筹备成立海航,一年后陈峰任省长航空事务助理,专门主导海航工作。

夏业良说,至于什么时候他们把海航变为了一个私营企业,这正是一个秘密。

资料显示,刘剑锋曾是江泽民直接旧部。江泽民1983年6月至1985年6月任中共电子工业部部长时,刘剑锋从1984年至1988年任电子工业部副部长兼纪检组组长。

海南省前省委书记卫留成曾长期在江派曾庆红和周永康掌控的石油系统任职,早年在长庆油田工作,1982年至2003年在中国海洋石油总公司任职,曾任中海油总经理、党组书记兼中国海洋石油有限公司董事长、首席执行官。

江志成“闷声发大财”  曾被指最大“盗国贼”

江泽民孙子江志成近年在金融界发迹。2014年4月10日,路透社发表长篇报导,披露江泽民当时年仅28岁的孙子江志成在短短几年内如何成为中国金融界的所谓耀眼新星,如何让他创办的博裕基金成为一家炙手可热的金融公司。文章并强调了江志成的迅速发展,主要受益于家族势力的强大影响。

尽管如此,江志成鲜有在公众场合露面,其敛财方式似乎继承了“闷声发大财”的“家训”。

2018年2月15日,就在中国传统节日除夕之夜,逃亡在美的郭文贵发布视频称,江泽民家族是世界首富,江的孙子江志成是最大“盗国贼”。

郭文贵说,江泽民家族的财富,均由其孙江志成代表江家持有。根据郭文贵经过自己聘请的专业团队的调查,业已证实,江家族目前在海内外持有的现金和资产,合计超过5000亿美元(约为4万亿人民币),其内幕“骇人听闻”。包括基金、股票、银行、信托,能源股份、科技股份、黄金期货、房地产、海外控股公司、离岸公司等。

郭并称,江家控制的很多资产在澳大利亚,他已经获取很多其银行信息,家族信托的信息。其资金来源将在随后的爆料中继续公布。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台