简体正體
ad image
腰痛(pixabay)
腰痛(pixabay)

突然莫名腰酸背痛?神经外科医师点名5凶手

【希望之声2020年9月18日】(编辑:李智)明明没做什么,却常觉得腰酸背痛?

引起腰、背部疼痛的原因有很多,其中有些与骨质疏松症有关,有些则没有。

肌力不足

人类用两只脚走路,腰椎承担了我们上半身的重量,如果腰部的肌肉不够强壮,便会增加腰椎的负担。尤其是现代人生活忙碌,许多人没有运动的习惯,核心肌力不足常会造成腰酸背痛的现象。

脊椎、关节炎等疾病

如果椎间盘因为负担过重而造成椎间盘突出,压迫到神经,就会导致「腰椎椎间盘突出症」;又因椎间盘突出后,椎体承受的体重压力转换至椎体后部的小面关节,造成磨损,称为「小面关节症候群」;当腰部周围肌肉造成压力而发生疼痛,则称为「腰肌劳损」;腰椎因为老化变形而引起的疼痛症状也称为「退化性腰椎关节炎」;而因为神经受到压迫导致腰腿部疼痛、行走距离不远的症状,我们称为「腰椎管狭窄症」,以上这些都是会造成腰酸背痛的疾病。

 腰椎治疗(59th Medical Wing - AF.mil)
腰椎治疗(59th Medical Wing - AF.mil)

姿势不良

姿势不良所引起的下背痛常见于年轻人身上,这种下背痛,必须改善工作习性才有可能获得改进。

过度劳动

有些人腰酸背痛的原因是过度劳动,而非运动不足。劳动量大的人骨骼会随着年龄增长或使用过度而发生退化的情形,骨骼变硬发生骨质疏松症的机会就相对降低。所以退化性关节炎的患者较少发生骨质疏松症,可能是因为劳动量足够、身体肥胖或是骨骼受应力较大等缘故。

不过,由于腰背部疼痛的确是骨质疏松症的重要警讯之一,因此不可轻忽。尤其当脊椎的椎体发生压迫性骨折时,会出现腰背部的瞬间剧烈疼痛与身体动弹不得的现象,尤其是脊椎椎体周边的神经受到压迫时,更会产生麻痺或放射性神经痛的现象。

 腰痛(pixabay)
腰痛(pixabay)

但是如果没有再次发生压迫性骨折,这种疼痛通常3 ∼4周便会慢慢减轻自然痊愈,使许多患者因此而轻忽,以致错失检测及治疗的时机。

此外,许多更年期或是停经后的女性,常将注意力放在卵巢和子宫的问题上,而忽略了腰痛与骨质疏松症的关系,往往等到骨质严重流失,发生骨折现象,才知道自己罹患骨质疏松症。因为骨质疏松症很少有症状,发生骨折时才算是首次出现的症状。但脊椎的压迫性骨折并非突然之间发生,而是因为骨头即使在不知不觉中遭到破坏,也不会引起疼痛的缘故。

因此,不管是因为骨质疏松症压迫性骨折,或是停经后出现腰酸背痛的情形,最好都尽快到专门的医院神经外科就医检查,才能及早发现病因,及早获得治疗。当发生腰酸背痛的情形时,应该先排除姿势不良、退化性关节炎等原因之后,才能进一步针对骨质疏松症做相关的检测。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台