简体正體
ad image
北戴河会议后中南海动向引人关注。(网络图片)
北戴河会议后中南海动向引人关注。(网络图片)

习近平北戴河使拖字诀 四中全会或挥泪斩马谡?(视频)

【希望之声2018年8月15日】(本台记者岳文骁综合报导)

北戴河假期结束,中共领导人将陆续亮相。会后的中美贸易战的动向和人事变动是外界关注的一个看点。港媒指,目前各方消息显示,习近平应对贸易战的策略仍是拖字诀,想拖到美国国会中期选举后,视川普支持度再定何去何从。分析说,中美贸易战已引爆中国政经混乱,美国国会中期选举预期会牵动中共权斗,决定习近平在今秋举行的十九届四中全会要不要挥泪斩马谡。

香港《苹果日报》8月16日刊发李平的文章指出,北戴河会议后,中共没有实时的高层人事异动公布,但这不等于习近平摆平对手,更不等于内政外交政策不作调整。比如有内部人士披露新华社举办习近平新闻思想“讲座”、官媒高层接受两个多小时的训话后,“删堵没有用”已让新闻官们宣之于口,有网友也说“HTTP404”的网页少了。

如果《人民日报》和央视新闻联播的头条能摆脱“无席(习)不欢”,中共的新闻改革就真的启动了。

不过文章认为,中共的新闻、网络改革是管控手段的改革,不放弃一党专政,就注定不会走向新闻自由、言论自由,并未改替中共涂脂抹粉的本质。

文章说,中共权斗会触动其他内政、外交政策的转变,在中美贸易战引爆了中共高层权斗,宣传部门承担“厉害了,我的国”宣传失误责任后,北戴河仍维持了习近平既定的对美贸易战基调,以“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。这是习当局静待其变,相信美国11月中期选举后,川普会受到更大国内压力而减轻贸易战对中国的打击。

资料显示,2018年美国中期选举将主要在2018年11月6日周二举行,本次中期选举是在共和党籍总统唐纳德.川普的第一届总统任期举行,被视为2020年美国总统选举的风向指标。

港媒文章说,美国中期选举结果将决定习近平拖字诀是否有效,也将决定中共权斗的结局,决定习近平在今秋举行的十九届四中全会要不要挥泪斩马谡。而四中全会的会期,是在美国选前或选后,将成下一波政争的焦点之一。

习近平遇政经乱局权斗激烈 十九届四中全会靠人多或获胜算

7月31日的中共政治局会议后,秘密进行的中共北戴河会议(休假)持续一周。

7月以来,中美贸易战严重冲击中共政权,应对贸易战以及由此引发的党内政争传是会议议题,政治流言一度满天飞,声称中共元老拍桌子吵架对习近平发难;王沪宁被迫下台等等。

北戴河会议期间,香港《苹果日报》8月9日刊发潘小涛的评论文章称,外传中美贸易战、金融风险管控和党建宣传可能是该次会议主题。但是正因为在种种政争压力之下,习近平可能不会去真正讨论这个问题,而是保持乱局。

文章分析说,中美贸易战开打以来,中国的政经形势不妙。除了人民币汇率下调压力极大,近期频传P2P网络融资平台“爆煲”,当中不乏规模大、有国企背景或形象不错的平台。数以万计血本无归的“金融难民”聚集北京追讨损失,大批公安维稳。

不过,相对于金融形势,中共内部的倾轧更可怕。中美贸易战曝光许多被掩盖的问题,戳破中共内部团结一致的假象。

其中习近平首席智囊、副总理刘鹤领导的人民银行,就跟副总理韩正分管的财政部干上了。人行研究局局长徐忠发表文章,批中国积极的财政政策不是“真积极”、是“耍流氓”。而财政部官员则在财经媒体匿名撰文,反指人民币国际地位滞后于中国经济的国际地位,决策思路上仍然属于小国央行的特征。

另外,分管宣传及意识形态的常委王沪宁,已经因为宣传系统在贸易战中火上加油,传要被问责下台。

因此港媒文章指出,在焦头烂额的政经危局下讨论中美贸易战,至少会令习近平饱受冷言冷语,中国政经乱局的解药在中美贸易战的应对之策,既然北戴河会议不会有这个共识,乱局也就只会持续。或许要等到秋天召开的十九届四中全会才去讨论中美贸易战,习派在中央委员中占多数,议程又可控制手上,这样习近平才会放心一点。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台