简体正體
委内瑞拉陷入严峻经济危机(AP/美联社图)
委内瑞拉陷入严峻经济危机(AP/美联社图)

委内瑞拉货币贬值96%工资升6000% 引发百姓恐慌

【希望之声2018年8月19日】(本台记者凌杉综合报导)委内瑞拉总统马杜罗近期将本币汇率贬值96%,并将最低工资上调6000%。这一系列的极端应对措施已经引起了该国百姓的极度恐慌与国内反对派的对抗。

马杜罗曾在周五(17日)的电视讲话中宣布让本就大幅下跌的本币再贬值96%,而工资提升至3000%(货币贬值后的真实涨幅为6000%)。马杜罗表示,是他本人一手策划了这一经济改革。委内瑞拉遭受重创的商业部门警告说,马杜罗的新计划将使经济加剧瘫痪,并促使更多人逃离委内瑞拉。根据联合国的估计,在经济危机后,已有大约230万人逃离委内瑞拉。哥伦比亚目前已接纳了大约一百万委内瑞拉人。

《华尔街日报》周一(20日)报道说,从委国商店看到的景象判断,委内瑞拉人并未被该政策安抚,反而更加惶恐,更多的人关闭了商店并开始逃跑至临国。委内瑞拉现行通涨率已经达到40000%。

马杜罗公布处理危机的方案后,委内瑞拉反对派别与石油工人工会的代表一起呼吁在马杜罗经济措施生效的周二(21日)举行全国罢工。

“星期二的呼吁是统一人民斗争的第一步,”反对派政治家安德烈斯维拉斯奎兹周日(19日)表示。 “马杜罗的措施并非旨在改善经济,而是带来更多的饥饿和贫困。”

马杜罗宣布固定其政府加密货币石油币(petro)的单一汇率,此举实际上使本币贬值96%。马杜罗也将每月1美元的最低工资调整至每月30美元。他此前的措施还包括一种被称为主权玻利瓦尔的新货币,它将从现有的货币价值中减去五个零。

经济学家预计,这些措施事实上很难对委内瑞拉的现状有什么帮助。国际货币基金组织(IMF)此前预测,今年委内瑞拉通胀率将达到1000000%,而马杜罗的新举措或将致使通涨加剧。

“面对这样激进的货币贬值和工资扩张,我们预期委内瑞拉的恶性通胀将会更加严重。在无法消除过度印钞的背景下,情况更是不堪设想,”咨询公司Ecoanalitica的委内瑞拉经济分析师奥利夫罗斯(Asdrubal Oliveros)说。

委内瑞拉原本属于民主国家,该国在南美洲国家石油储备全球居首,国有石油企业收入占出口的80%。曾隶属于石油富国之列。不过,由于现领导人马杜罗上台后大力推行共产主义和社会主义国家制度,导致委内瑞拉经济每况愈下。

美国总统川普(特朗普)曾经在2017年联合国大会上,严厉指责委总统马杜罗在国内推行的政治制度令人极度失望。川普指出,委内瑞拉领导者采用腐败的政体,摧毁了一个本该繁荣富裕的国家,让委内瑞拉人民陷入贫穷苦难。

川普指出,委内瑞拉的问题是马杜罗“在国内非常忠实地奉行社会主义”的结果。川普说:“纵观社会主义历史,从苏联到古巴,再到委内瑞拉,无论是采用社会主义或者是共产主义,其结果都是痛苦、破坏与失败”。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台