简体正體
ad image

【命运的迷雾】才高八斗 命运作主 (音频/视频)

【命运的迷雾】才高八斗 命运作主 (音频/视频)

【希望之声2018年8月20日】(主持人:陆平)唐朝的崔昭纬和张曙两人,在唐僖宗中和元年(881年)秋一同自西川赴京应举。两人一起找人看相,预测考试前程。

张曙是有名的才子,人们都说他将来必中状元,一向瞧不起崔昭纬。崔亦自愧不如,甘居其下。

但是,找到看相先生后,那先生将两人扫视一番即对张不屑一顾,却是一个劲地盯着崔看,并说:“郎君将来考个高等十拿九稳。”

张听罢,露出极为不满的神色。看相的这才说:“这位郎君亦有科第之份,不过不在近两年内,要待崔家郎君拜相后方能及第过堂。”

次年春试,张曙果然因家中突然出了丧事,未待终场便提前回乡去了,而崔则高中榜首(中和二年壬寅科状元,考官是礼部侍郎夏侯潭)。事后,张得到消息,心中异常不平,遂写诗讽刺崔道:“千里江山陪骥尾,五更风水失龙鳞。昨夜浣花溪上雨,绿杨芳草属何人?”

崔得诗后,大为不满。后来,一天晚上两个人在一起喝酒。崔昭纬用大碗劝张,张不胜酒力,再三推辞。崔道:“只管喝吧!将来我做了宰相,一定取郎君做个状元。”恰恰点到痛处,张顿时脸色一沉,拂袖而去。从此,两人的关系甚为紧张。

崔及第后,升迁甚快,三、四年间便官至中书舍人。历翰林学士,转兵部侍郎,唐昭宗大顺元年(公元890年)十二月已官拜同中书门下平章事,即宰相。第2年正月,张曙方才考中及第,果然于崔昭纬名下过堂。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台