简体正體
ad image
IAEA发布报告指,朝鲜核活动并未停止。图为金正恩在去年12月视察导弹发射车。(图片来源:KCTV/美联社)
IAEA发布报告指,朝鲜核活动并未停止。图为金正恩在去年12月视察导弹发射车。(图片来源:KCTV/美联社)

国际原子能机构: 没有迹象表明朝鲜核活动已停止

【希望之声2018年8月21日】(本台记者鄭欣综合报导)国际原子能机构IAEA)20日发布报告指,尽管朝鲜对无核化做出承诺,但没有任何迹象表明那里的核活动已经停止。

该报告由国际原子能机构总干事天野之弥(Yukiya Amano)发布,将于9月提交国际原子能机构理事会及联合大会。

报告说,该机构自去年8月以来对朝鲜核活动的持续监察发现,宁边(Yongbyon)核设施工厂一直有核活动进行,包括反应炉有蒸汽排放和冷却水流出、与放射化学实验室相关的蒸汽工厂在运行、使用浓缩核原料的离心设施、制造核燃料等。

此外,监察还发现,宁边工厂内部有小规模的建造和翻新工程在进行。

报告指,朝鲜核活动的继续和进一步发展明显违背联合国制裁决议,值得深度关切。

报告还说,由于该机构无法在朝鲜国内开展核监察,因此对朝鲜进一步开展核活动的认知受到局限。

成立于1957年的国际原子能机构是与联合国系统相关的独立国际组织,致力推广以和平方式使用核能,并禁止将其用于任何军事目的,包括核武器。按照规约,该机构每年需向联合国大会提交报告。

2009年,平壤将国际原子能机构的核查人员驱逐出宁边核站点,此后拒绝允许国际原子能机构在其领土上进行检查。目前该机构通过开放的信息和卫星图像监控朝鲜核活动。

国际原子能机构的这份报告之前,近期先后有美媒及联合国专家报告指,朝鲜的核武与导弹制造活动并未停止。

7月31日,《华盛顿邮报》援引美国情报部门的消息说,有迹象显示,朝鲜正在平壤郊区的一座工厂里制造新导弹,而这座工厂正是该国先前生产出第一枚可抵达美国本土的洲际弹道导弹的地方。

8月3日,联合国专家委员会向安理会提交一份长达149页的报告指,朝鲜仍在进行核武与导弹制造活动,而且为筹资金除了在海上走私石油煤炭等货物,还向北非和中东贩售军火,公然违反联合国制裁措施。

在6月举行的美朝首脑会谈上,金正恩承诺致力于朝鲜半岛的无核化,但从那时候到现在,国际社会并未见到朝鲜对弃核做出的实质性努力。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台