简体正體
ad image

【命運的迷霧】花開、葉落,生不由己 (音頻/視頻)

【命運的迷霧】花開、葉落,生不由己 (音頻/視頻)

【希望之聲2018年8月22日】(作者:null)唐朝進士李湯四次參加候選,每次都只是保留了候選的資格,沒能得一官半職。他第五次上去京城參加選官的路上,想要找人問問能否被選中?

在往京城途中經過汴州,聽說有一位以占候卜筮(shì)爲業的馮七,就找了他占卜。馮七佔得結果,對他說:“你今年能得官。”聽得這樣的結果,李湯心裏的懸念放下了一大塊。

馮七接着說:“官職在東南三千里以外,是一個尉官。”

李湯心中很疑惑,說道:“我已經四次參加候選,每次都只是保留了候選的資格。即使能得個小京官,雖然俸祿很少,我也不會嫌棄。但是,怎麼會是一個地方的縣尉呢?”

馮七不理會他的想法,又繼續說:“不過你記着,你也不可能安定在一處,從今以後你會更換着地方作縣尉,馬不停蹄呵!”

然後,馮七又問李湯結婚沒?李湯答說:“還沒結婚,家中只有個姨母。”馮七說:“那麼,從今以後,你們將見不到面了。”

李湯夢想着選個京官,卻聽得馮七占卜到這樣完全在意想之外的結果。他懷着疑惑上京後,果然是被選中留用了。不過,唐朝遭逢安祿山叛亂,上下動盪不安。李湯因而不願留在京城裏做官。雖然朝廷要授予他任小京官校正,他自己反倒是沒有接受,自討了一個縣尉官職,到湖州烏程縣上任了。

又過了一年,觀察使上奏朝廷,請求任李湯爲丹陽尉。李湯到了丹陽進而改任判官,從此騎乘官馬,不停地換地轉職。由於安史之亂,遙隔着三千里路,道路不通,李湯果然沒能再與老家的姨母相見。

責任編輯:陸平

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺