简体正體
欧盟委员会主席容克与美国总统川普(AP)
欧盟委员会主席容克与美国总统川普(AP)

欧媒:欧美日对抗中共的共同阵线正在形成

【希望之声2018年8月25日】(本台记者李昂综合编译)随着美中贸易战愈演愈烈,且无停止迹象。欧洲媒体刊文分析认为,欧盟已看出,尽管美国总统川普屡屡威胁要对欧盟汽车征税,实际上是想要以正确的贸易方式,尽快与盟友达成新协议,然后再联手对付中共。欧盟也希望借此机会,配合美国,共同阻止中共不正当的贸易行为。

先与盟友签贸易协定 然后联手对付中共

politico.eu网站24日发表一篇《欧盟看到了摆脱欧美贸易战迷雾的中国计划》的分析文章,文章称,川普总统在明面上在多条战线上打贸易战。但欧盟认为,美国实际上把贸易战目标专门对准中国(中共)。布鲁塞尔很高兴与美国合作打击中共,只要能保证欧盟(及德国汽车)不在贸易战的火线上。

欧洲官员现在已经看到一些迹象,华盛顿将要与西方盟友和解,联手对付北京。欧洲外交官还认为,华盛顿和布鲁塞尔可能在今年晚些时候,就取消工业关税展开谈判。

墨西哥贸易谈判主要代表施雅德(Jesus Seade)本周也表示,他希望墨西哥能与美国达成协议,美国、加拿大和墨西哥可能在未来几天,重新开启北美自由贸易协定(nafta) 谈判。

川普最亲密的盟友之一、参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)明确表示,这确实是一个计划:先完成北美自由贸易协定(NAFTA)谈判,然后再与欧盟(EU)达成协议,取消关税。

格雷厄姆说:“他们(中共)欺骗了我们太多,我很高兴川普终于挺身而出了。”

本月早些时候,格雷厄姆与川普交谈后表示,我们将把重点放在中国(中共)。川普总统的目标是让世界联合起来,反对中国(中共)不正当的商业行为。

格雷厄姆说,这需要一段时间。你会看到物价会有一些上涨,供应链将变得更加昂贵,短期内你将付出的多一些。但我对中国(中共)的看法是:要么现在付出代价,要么以后付出代价。他们欺骗了我们太多,我很高兴川普终于站出来反抗他们了。

欧盟委员会贸易官员也表示,与华盛顿联手对付北京具有实际价值。有三名外交官和两名欧盟委员会官员都表示,他们希望能够利用川普关税势头,促使中国在WTO签署更严格的补贴规则。

一位欧盟高级贸易外交官表示:“我们完全愿意与美国合作,解决中国的不公平做法,我们已开始这项工作。”事实上,对抗中共的战线已经非常明显了。

另一名欧盟官员则更为乐观,他指出美国与欧盟是盟友,川普和欧盟委员会主席容克誓言将与志同道合的伙伴密切合作,改革世贸组织,解决不公平贸易行为,包括工业补贴、国有企业制造的扭曲和产能过剩。

对抗中共的共同阵线正在形成

在大西洋两岸,欧洲和美国都在加强防御中共通过兼并和收购盗取关键技术。

美国政府扩大了美国外国投资委员会(CFIUS)阻止外国收购的权力。欧盟6月份同意,出于对政治影响的担忧,对中国(中共)的收购要进行更仔细的审查,支持建立欧盟安全审查机制。

在这种政治氛围之下,德国本月首次动用投资审查法,阻止一家中国企业收购一家德国高科技公司。同样在今年8月,德国阻止了中国投资者收购德国一家电网供应商。

反共阵线还得到了世贸组织的支持。今年5月,欧盟、日本和美国的贸易部长们表示,他们已同意深化和加速讨论有关工业补贴和国有企业的新规,促进更公平的竞争环境。

美国-欧盟-日本三方起草一项加强WTO规则的协定,三方要求中国(中共)签署这一新框架协议。欧盟希望这种做法,将使世贸组织更有能力应对当前贸易的扭曲行为,并让美国继续参与日内瓦谈判。

例如,一项提议将在WTO法律中建立一个“可驳回推定“,即任何未通知WTO的补贴,都是非法的。届时,中国将决定是否反驳这一推定。三方认为,通过这种方式,中国(中共)政府将会被迫增加国家补贴的透明度。三方还同意,希望中国给予西方企业更好的市场准入,并减少被迫成立的合资企业。

美国贸易代表的一名发言人说,三方的工作主要关注与非市场导向的政策和惯例、工业补贴和技术转让政策和惯例等问题。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台