简体正體
茼蒿(网络图片)
茼蒿(网络图片)

这种被称为“皇帝菜”的绿叶菜,其实是三高最怕的蔬菜

【希望之声2020年8月9日】(编辑:李慧)茼蒿,是我们生活中比较常见的一种蔬菜,它的花长得十分像野菊, 所以也被人们称作“菊花菜”。茼蒿原产于欧洲,后来引进中国, 古人发现这种蔬菜味道十分鲜美,茎叶都可以吃, 因而成为宫廷佳肴,一度被称为皇帝菜。其实,,茼蒿的营养价值也是相当高的,常吃对于改善多种疾病都有好处。 对于糖友们而言,茼蒿也是很不错的食疗选择。

营养价值

中医认为,茼蒿具有很明显的“清肝火”作用,效果比其它绿叶蔬菜要明显很多。

茼蒿含有十分丰富的粗纤维, 粗纤维对于糖友们来说是最关键的营养素之一, 它可以延缓肠道对葡萄糖的吸收, 更是可以降低血液中的坏脂肪含量,还可以润肠通便,对于降低血糖、降低血脂、促进排泄都是很有帮助的。

茼蒿的气味比较特殊,因为它含有一种挥发油, 这种东西可以促进食欲,对于肠胃出现问题的人来说,茼蒿是很不错的食疗选择。

 茼蒿(网络图片)
茼蒿(网络图片)

茼蒿含有十分丰富的维生素A、维生素C,可以有效清除体内的自由基,对于提升人体免疫力、 改善胰腺功能等都是有效果的。

茼蒿含有非常丰富的钙、钾等矿物质,既可以为人体补充丰富的钙质,提升抗病能力,又可以辅助降低血压。

★推荐吃法

茼蒿炒鸡蛋

 茼蒿炒鸡蛋(网络图片)
茼蒿炒鸡蛋(网络图片)

【材料】枸杞10克,茼蒿400克,鸡蛋1个,松仁适量,油、 盐、鸡精适量

【做法】

1、鸡蛋打散加盐拌匀备用,茼蒿洗净后放入开水中烫一下。

2、锅置火上,放油烧热,然后倒入鸡蛋摊熟。

3、放入茼蒿、松仁、枸杞等翻炒片刻,最后加入鸡精调味即可。

②凉拌茼蒿

 凉拌茼蒿(网络图片)
凉拌茼蒿(网络图片)

【材料】茼蒿500克,食盐半匙,陈醋和橄榄油适量

【做法】

1、茼蒿放入清水中浸泡10分钟,然后用清水冲洗几遍。

2、沥干水分,去掉茼蒿的尾部多余部分。

3、将处理好的茼蒿放入盘中,加入盐、橄榄油和陈醋, 用筷子拌匀即可。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台