简体正體
ad image

【命运的迷雾】忘恩负义遭雷劈 (音频/视频)

【命运的迷雾】忘恩负义遭雷劈 (音频/视频)

【希望之声2018年9月3日】(主持人:陆平)

唐朝《会昌解颐录》记载了这样一件事情。唐代曹州人史无畏是个种田的农夫,可是耕作得不好,生活窘迫困顿。他的朋友张从真看到他生活困苦,很是同情,想帮助他。

那时张从真家里富有,就拿一些钱资助史无畏。张从真说:「贤弟勤劳辛苦,从早到晚忙忙碌碌种田,收获却很少。这样吧,我借给你一千串钱去做生意,日后只还我本钱就可以。」

史无畏得到这笔钱,喜出望外。史家父子两人就利用这一笔钱到江淮一带做生意,没到几年家境富起来了。

后来,张从真家里遭受意外,又遭火灾又遇强盗抢劫,财产荡然一空,生活左支右绌(chù)。张从真便去拜访老友史无畏,他简单地叙述自己的遭遇,十分客气地说:「目前我生活遇到困难,我并不想要当年那一千串钱的回报,你可以接济我二三百串钱吗?」

不料,史无畏听了张从真的话,当即拒绝了,还无情无义地说:「如果说我欠你钱,请拿凭据来。」张从真没料到老友竟然是这样忘恩负义的人,只好回家去了。

那天午后,天空中骤然升起大片乌云,紧接着就来了暴雨雷电。史无畏的心中觉得怪异,突然霹雳一声巨雷打响,雷响过后,史无畏顿时变成一头牛。这牛腹部还有红色字迹写道:「负心人史无畏。」

这头腹部被写了字的牛过了十天便死了。 当地刺史知道后,将这件事情记录下来,上表报告给皇帝。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台