简体正體
ad image
台湾闽南语歌后江蕙退出歌坛3年了(图片:江蕙脸书)
台湾闽南语歌后江蕙退出歌坛3年了(图片:江蕙脸书)

台湾巨星江蕙为扛家计多次拒绝出专辑, 《酒后的心声》改写闽南语歌坛史

【希望之声2018年9月4日】(本台记者張貴蘭综合报导)被与邓丽君、凤飞飞并称台湾近代3大巨星的江蕙, 在2015年9月为自己的歌唱事业画下了华丽的句点。江蕙的《酒后的心声》专辑改写了闽南语歌坛的历史, 扩大了喜爱听她唱歌的爱乐者族群。

在看到自己的《当时欲嫁》专辑里的同名歌曲MV时, 江蕙感动的忍不住掉下眼泪, 因为MV中描述的正是江蕙与妹妹江淑娜小时候在那卡西走唱的童年生活故事。

天生拥有好歌喉的江蕙从小就扛起家计的重担, 10岁开始走唱那卡西之前已是婚礼晚宴的小歌手。江蕙长江淑娜2岁, 姊妹俩在那卡西唱歌的那段岁月, 有她们赚到钱能够帮助家用的喜乐, 也有令人感到心疼的小小身影。有时江蕙和江淑娜在那卡西唱完歌之后, 已是夜深人静的凌晨时分, 小姊妹俩在只有彼此的陪伴下, 手牵手走着很长的路程回家;当妹妹江淑娜走不动时, 姊姊江蕙就会背着她继续走。

声色场所中的人形形色色, 江蕙在那种环境中度过了她的童年, 而她因为走唱难以兼顾课业, 所以小学读到15岁才毕业。庆幸的是, 江蕙在走唱生涯里没有变坏, 此外一位日本客人的恩惠, 还启蒙了江蕙适时助人的心。

小小年纪就在那卡西走唱容易让人兴起怜悯之心, 这位日本客人更是一听江蕙唱歌就直流泪, 甚至要江蕙在一旁休息、吃东西不要唱了。日本客人不仅心疼的带着江蕙和江淑娜去游玩, 还大方的赠送她们自己所挑选的金饰。

江蕙18岁时转换跑道成为西餐厅的跑场歌手, 演唱实力也受到了唱片公司的瞩目, 不过由于江蕙当时一心只想为家里赚取稳定的收入, 无意成为大明星, 所以多次拒绝唱片公司为她录制专辑。

后来江蕙与唱片公司合作的机会成熟, 发行的《你著忍耐》在全台湾的夜市处处可听到, 可惜歌红人不红。而《惜别的海岸》让江蕙终于尝到爆红的滋味, 因为这首歌挤进了电视综艺节目流行歌曲排行榜的前10名, 受到名电视制作人的高度关注, 所以江蕙获得了早年闽南语歌手梦寐以求的上电视宣传的机会, 而且时间长达4个星期。

《酒后的心声》专辑已经开始听不到江蕙那带着沧桑、哭腔的唱法, 江蕙改变的声线唱出的歌曲开始能够打动以前许多不喜欢听她的歌, 或只听国语或西洋音乐的乐迷的心。《酒后的心声》专辑销售量突破百万, 给江蕙的歌唱事业及闽南语歌坛带来了新的局面。

江蕙在唱腔上有了改变和进步后, 喜爱听她唱歌的人已不只是台湾人了, 那些听不懂歌词意思的西方人光听江蕙的歌声都陶醉。

连续4年获得金曲奖最佳方言女演唱人奖的江蕙, 选择在歌唱事业巅峰急流勇退, 将自己最美丽动人的歌声、最璀璨的艺界人生留在歌迷的回忆里, 让自己「回到10岁之前那个没有镁光灯的日子」。歌迷的万般不舍让江蕙相当「毋甘(舍不得)」, 但「天下没有不散的宴席」。

责任编辑:劉白

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台