简体正體
美国总统川普(左)与其女儿伊万卡(中)与加总理特鲁多(右)合影(图自伊万卡推特)
美国总统川普(左)与其女儿伊万卡(中)与加总理特鲁多(右)合影(图自伊万卡推特)

美加谈判本周重启 加媒:10月1日是个关键日期

【希望之声2018年9月4日】(本台记者凌杉综合报导)美国与加拿大的贸易谈判将在本周内再度重启。加拿大媒体报道说,加拿大正面临着与美国达成新的贸易协议的最后期限,为了挽救加国在北美自由贸易协定中的地位,加拿大和美国需要在10月1日前达成共识,并向美国国会提交新的贸易文本。

加媒体CTV报道引用经济专家的话称,美方为了让墨西哥现总统卸任前,即12月1日前签署新的北美自贸协定,或会需要与加拿大在10月1日前达成协议,以便美国会在墨西哥新总统就职前批准新的北美自贸协定。

报道称,这样的话,10月1日将会是一个很关键的时间点,美加需要在这一天之前达成共识,以加入美墨之间达成的新贸易协议。

美国总统川普(特朗普)此前大力指责美媒从错误的角度渲染了他对美加谈判的意见。川普也在白宫上周五(31日)公布的劳工节致辞声明中指出,他告诉国会,如果协议妥当的话,他本人希望和加拿大与墨西哥达成贸易共识。

川普也在此前指出,“我们在与加拿大谈判,他们想达成协议,因为这会对他们有利”。

“记住,(原)北美自由贸易协定是世界上最糟糕的贸易协定”,川普周六发推说,旧协议对美国的就业和制造业造成极大损害。他也多次提到,如果加拿大方面无法加入协议,美国将与墨西哥实施新的贸易协议。

美媒此前分析说,加拿大方面整体同意新协议中的汽车产业相关内容,目前美加两国在奶制品市场方面与保留原北美自由贸易协定(NAFTA)的解决纷争条例第19条方面仍有分歧。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)上周五发布声明说,川普政府并不会直接把加拿大排除在新协议之外,双方将会在周三(5日)继续进行贸易谈判。他提到,美加双方在上周进行了富有建设性的贸易谈判,并取得了进展。

加拿大首席谈判代表、外交部长弗利兰(Chrystia Freeland)则表示,美加谈判取得进展,不过,还未达成一致,代表们离达成一个美加墨三赢局面的协议已经不远。

除了和加墨双方的谈判之外,美方也正在进行与欧盟等国的贸易谈判。《华尔街日报》报道说,欧盟周一(3日)已经开始就增加美国牛肉进口相关内容展开谈判。川普政府周一也公布了不久前与韩国达成的贸易协议的细节。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台