简体正體
ad image
中国非洲猪瘟疫情持续扩大 AP
中国非洲猪瘟疫情持续扩大 AP

中国非洲猪瘟竟这么严重!国务院慌了 联合国都急了

【希望之声2018年9月6日】(本台记者杨正综合报导)中共农业农村部今日(6日)通告,安徽省滁州凤阳县确诊一起非洲猪瘟疫情,这是8月3日辽宁爆发首起疫情以来的第10起。中共国务院近日召集了14个部委局参与联防联控工作。昨日联合国也召开了紧急会议商讨对策。

农业农村部发布,安徽滁州凤阳县确诊生猪非洲猪瘟疫情,一养殖场存栏生猪886头,发病62头,死亡22头。

截至目前,中国已经有6个省份确诊10起非洲猪瘟疫情,而且疫情出现的频率明显加快,8月份,辽宁沈阳、河南郑州、江苏连云港、浙江温州、安徽芜湖各一起,总计5起。 9月份,安徽宣城2起,江苏宜兴1起,黑龙江佳木斯1起,加上今天的安徽滁州1起,仅仅6天也已经达到5起。

中共国务院发动14部委局联防联控

据陆媒中国水产频道今日报道,中共国务院最近召集外交部、公安部、财政部、商务部、国家卫生健康委员会、银保监会、国家民航局、国家邮政局、中央军委后勤保障部和中国铁路总公司等14个部委局参加非洲猪瘟疫情的联防联控工作。文章称这是从国际到国内,海陆空立体防控的架势了。

国务院为此还专门印发了《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》,足以证明事情够大。

疫点间联系尚未摸清 防控难

文章指出,最令人担心的是,根据公开信息,至今没搞清楚这些疫点之间的联系。也就是说,这些疫病是怎么发生的,从哪里传过来的都不知道。知道来源可以顺藤摸瓜,不知道就只能遍地撒网了。这中间,哪些地方瞒报了,哪些地方大事化小了,只有当事人知道。

文章还提到,当非洲猪瘟出现后,有些地方发现了“蓝耳病”,然后采取了捕杀措施。对“蓝耳病”猪,采取捕杀措施,实在是难得的严厉。不过,也挺令人生疑。

防检疫机构形同虚设 指不上

中国人喜欢吃鲜肉,加上区域生猪产能不平衡,所以,长途远距离生猪调运越来越多。中国的动物防检疫能力薄弱,制度执行不力,很多地方甚至形同虚设。甚至有直接卖检疫票的现象。这样一个防控系统怎么能指望得上呢?

限制生猪移动 几家欢乐几家愁

这几年,由于环保压力,正是南猪北养的大迁徙期间。南部的浙江、江苏等省因为环保拆迁,生猪出栏量大幅下降,本省的产能已经无法满足需求,必需从外省调运。

现在,为了防控疫情,上面要求“限制生猪移动,切实加强生猪调运监管,疫情发生省暂停生猪外调,关闭生猪交易市场”。

这将从很大程度上影响供求关系。大概率的是疫情发生区域猪价会有下滑,而部分供应不足的省份,价格还会上升。真是几家欢乐几家愁。

生猪产业超万亿 影响千百万人就业

文章认为,此次非洲猪瘟如果引起社会恐慌,消费者大幅降低猪肉的消费量,恐怕中国猪业没被非洲猪瘟搞死,也会被消费低迷(引起猪价大跌)搞个半死。

中国生猪出栏量和消费量均是世界第一,占世界一半以上。生猪产业的市场超万亿,影响居民消费指数、影响GDP、影响千百万人的就业。

惊动联合国 紧急会议商对策

据美国美丽日报报道,联合国粮农组织9月5日在泰国曼谷召集为期3天的紧急会议,研究疫情在中国大陆的蔓延情况,并寻求如何防止疫情蔓延。

柬埔寨、日本、韩国、老挝、蒙古、缅甸、菲律宾、泰国、越南以及中国共计10国的动物卫生专家、监管人士和行业人士,应邀出席会议。

粮农组织今年稍早在一份报告中就指出,如果非洲猪瘟扩散到中国,可能给动物健康、食品安全以及粮食安全带来“毁灭性后果”,并可能进一步扩散至东南亚。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台