简体正體
ad image
超冻龄的施易男让观众不禁想问「你到底几岁了?」(图片:facebook/eliclub)
超冻龄的施易男让观众不禁想问「你到底几岁了?」(图片:facebook/eliclub)

超冻龄男星在人生转弯处遇见「马卡龙」, 甜点烘培技术媲美精湛演技, 开班授课宛如举办粉丝见面会

【希望之声2018年9月9日】(本台记者張貴蘭综合报导)面粉、糖、奶油、鸡蛋加在一起, 可以变出琳瑯满目、让人感到疗愈的甜品。不过, 要烘培出可口的甜品, 温度、湿度、食材的管控是无法「妥协」的, 也因为如此施易男爱上了做甜点。

施易男常让台湾观众感到困惑的是:「他到底几岁了?」「他不是很早就出道了?」「现在看的是早年的重播节目吗?」已步入不惑之年的施易男演起18岁男孩完全不违和,然而同龄甚至年纪比他轻的女演员搭档他的角色却是妈妈、阿姨;施易男的超冻龄让许多女演员不太想与他合作。

施易男16岁就出道, 父亲是导演施富雄, 母亲是国宝级歌仔戏小生巫明霞。因病过世的父亲在罹癌期间, 施易男为了支付庞大的医疗费用拼命的接戏赚钱,工作、医院两头跑的情况下,他身形日渐消瘦,看在粉丝眼里心疼不已。

父亲过世后施易男放慢了接戏的脚步,也就在这时两部戏的因缘让他接触了烘培

施易男做的第一个甜点是难度极高的「马卡龙」, 不但自学而且第一次就成功! 但接下来是上百次的失败。想弄明白失败原因的施易男,不惜推掉一部又一部的戏剧, 整整花了2年时间上课钻研,最后还考上了证照。

母亲看着施易男放弃演出机会沉浸在烘培世界中生气的说:「你要做几千颗马卡龙才有你(演出戏剧)一集的钱」。不过, 施易男就是乐在其中,因为比起在大环境中拍戏有许多事情需要妥协,自己更喜欢在自己可以掌控的甜点世界中发挥。

施易男在甜点领域从兴趣做到专业再到开课教学,许多人上课的动机除了是拜师学艺,也想在课堂上一睹施易男的明星风采。施易男希望学生带着快乐的心情上课,因为快乐的心情是做出好吃甜点的秘诀之一。

施易男虽然有着闪亮的明星光环,但是做起烘培教学却不马虎,光课前的备料动作就花了几天的时间,而且上课的食谱只有食材内容没有操作步骤,因为他要上课的学生自己做笔记,并现场实际演练一遍,这样才能加深理解上课所学。

在制作甜点过程中学会专注、时间分配的施易男,真的在这个母亲刚开始不理解的世界里享受到了幸福的滋味。然而母亲过世之前,孝顺的施易男不会在她面前提说自己最爱做的是甜点烘培,因为母亲认为演戏才是施易男应该守住的正业。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台