简体正體
ad image
北歐神話裏的「精靈」現身美麗的山間,用古老而空靈的歌聲召喚牛羣。(圖片來源:facebook/Jonna Jinton/希望之聲合成)
北歐神話裏的「精靈」現身美麗的山間,用古老而空靈的歌聲召喚牛羣。(圖片來源:facebook/Jonna Jinton/希望之聲合成)

北歐神話裏的「精靈」現身美麗的山間,用古老而空靈的歌聲召喚牛羣,太美妙了~

【希望之聲2018年9月11日】(本台記者楊曉曼綜合報導)來自瑞典的Jonna Jinton,是一名藝術家、攝影師兼資深博主。

Jonna爲了尋找真正靈魂深處的寧靜,從熱鬧的城市搬到了北方森林中一個只有10名居民的寧靜小村莊「Grundt järn」,在那裏Jonna過着自給自足宛若北歐神話精靈般的生活,她熱愛那裏晴朗的天空,清新的空氣,乾淨的水,綠色的田野和北方的山脈,這裏讓人內心無比平靜,真正的和自然融爲一體。

Jonna非常喜歡練習「kulning」藝術,並且用實踐告訴我們,放牧的夜晚召喚成羣的牛羊是不需用手的,「kulning」的歌聲就可以把它們呼喚回來,因爲「kulning」的回聲可以傳達非常遠的距離,很神奇。

kulning」這種藝術形式起源於瑞典和挪威的山區,是一種高調的歌唱風格,也被稱爲放牧調,類似於約德爾唱法(yodeling),是一種傳統的瑞典古代牧歌。通常用來呼喚白天放牧到高山的奶牛、山羊等牲畜,聲音也可以嚇跑掠食者比如狼、熊等, 這種歌曲形式經常被女性使用,形式也非常文雅縈繞。

Jonna巧妙的將「kulning」美妙的歌聲製作了很多視頻,給大家展示了古老的牛叫聲,令人有一種非凡的體驗。

在一個美好的夏天,一羣可愛的奶牛在湖邊的田地裏吃草。其中一小母牛是Jonna之前買下的,因爲Jonna第一次看到它時就愛上了它蓬鬆的耳朵和善良的眼睛,而且每次Jonna放聲歌唱時,這隻小母牛都是第一個來到Jonna身邊的。Jonna給她取名爲「Stjärna」,意思是瑞典的明星。

這段視頻裏Jonna展示了一些非常自然的kulning技巧,嘹亮而美妙的旋律,優雅而愜意畫面!這就是幾百年前農場上的美妙再現。

Jonna站在空曠的草地上,吟唱起餘音繞樑的歌聲,之間很遠的湖邊一大羣牛開始慢慢朝 Jonna的方向聚集前進,跟隨Jonna歌聲的牽引,牛羣很快就來到Jonna的身邊,好像找到了真正的主人,和Jonna親密的互動,真的太神奇了。

其實「kulning」就是利用高音的旋律,讓曲調能夠遠距離的來回穿梭于山谷及草原之間,使牛羊能夠感受到這種召喚,進而吸引它們,使它們靠近自己。可惜的是現在很多都原住民都開始紛紛搬往城市居住,鄉間人口密度逐年下滑,時至今日這种放牧技巧已不多見,偶爾在瑞典和挪威的國界邊境可以聽見有人在吟唱。

希望這個獨特而抒情的傳統歌唱能夠永遠傳承下去,也希望人們不要忘記那些美麗而古老的傳統藝術,它們都是人類文明的智慧結晶,是最珍貴的東西。

請來感受下Jonna美妙「kulning歌聲吧:

還有Jonna空靈的歌聲:

責任編輯:蕭菡

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺