简体正體
马云宣布,1年后将卸任。他曾向媒体预言自己的结局,并直言,〝中国的企业家确实没有好的下场。〞(Wang He/Getty Images)
马云宣布,1年后将卸任。他曾向媒体预言自己的结局,并直言,〝中国的企业家确实没有好的下场。〞(Wang He/Getty Images)

马云急退或担心“没有好下场” 中国大民企业主多成“肥羊”

【希望之声2018年9月11日】(本台记者陈克江综合报导)9月10日,中国电商巨头马云宣布启动“传承计划”,用1年时间,将阿里巴巴董事局主席的职位交给现任首席执行官张勇。

《纽约时报》报导说,马云是中国民营企业健康程度和远景的一个象征,他决定退休正值中国的商业环境出现恶化、政府对企业干预越来越多之际。因此马云退位的这一决定,将不可避免的被外界解读为不满或担忧。

BBC中文网9月10日的文章说,马云或者中国大陆其他新一批互联网富豪,之所以有今天,很大程度上都是因为中共当局在国家层面上阻止了外国的竞争者,通过防火墙让他们做成“独市生意”,国家被称为“游戏规则的制定者”——政府想让谁发达,谁就能够发达。那么,换句话说,政府想宰那头肥羊,那头肥羊就将任人宰割。

时事评论人士文昭在9月10日的自媒体节目中表示,马云所面临的选择其实也是中国富豪们共同面对的难题,面对一个越来越不友善的政治环境,家大业大越来越有可能成为取祸之道。

文昭表示,马云的急流勇退是个自保的行为,这个判断大体不错,他的主要风险来自金融。从去年到今年,中共维稳的新主题就是“金融维稳”,目标就是要实现对金融全领域、无死角的掌控。所以,阿里巴巴会受到越来越严厉的监管。马云因一时疏漏,祸起不测,被当局算总账的风险是有的。

马云的金融之路可以简单总结为:从“支付宝”开始分流银行的储蓄资源;到“余额宝”与银行理财业务竞争;再到涉足个人贷款、小企业货款、保险业务;再到利用积累的客户数据,发展大数据技术手段,建立信用评级,更又超出了金融服务的领域,涉足更基础性的社会服务;2015年马云还收购了《南华早报》,其实这只是在他媒体业布局里比较引人注目的一个棋子而已。

文昭认为,马云已经有发展成一个“金融+科技+传媒帝国”的趋势,超出了中共当局的掌控。而超出控制就足以成为给马云带来危险的理由。

马云本人早在2013年卸任首席执行官时就曾直言:“中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。”据不完全统计,近 20 年有超过 50 位商界名人曾经或者正在坐牢,甚至被处以死刑,他们的名字大多耳熟能详:牟其中、兰世立、顾雏军、周正毅、管金生、阚治东、胡志标、褚时健、赵新先、袁宝璟、吴英……

当年,被称为“中国第一民间企业家”和“大陆超级富豪之首”的牟其中,个人财富估值20亿元人民币。1989年,苏联极度缺乏轻工、食品等生活用品,而中国的轻工业品过剩。当年10月,牟其中与苏联达成购买图-154客机的协议。随后,用500车皮罐头食品换回4架图-154客机。1995 年2月,《福布斯》将牟其中列入1994年全球富豪龙虎榜,中国大陆富豪第4位。他在海内外拥有20多家企业和7家研究所。1989年,中共血腥镇压民主运动。牟其中责备学生“太过份”,“耽误”了他“做生意”,因而“支持政府镇压”。10年后,1999年,正是牟其中举双手支持的那个政府,说他这个“首富”其实是“首骗”,将他关进看守所。2000年,牟其中被判处无期徒刑。

原大连实德集团总裁徐明也曾是一个亿万富豪。2005年,徐明在"福布斯中国富豪榜"上排第8名。2011年,在胡润机构发布的首个《东北财富报告》中,徐明以130亿元资产位列第5名。但是,2012年3月,徐明因为他在中共官场的大靠山,时任中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来倒台而被捕。据悉,徐明知道薄熙来和周永康的很多黑幕。据悉,2012年3月,时任中共国务院总理温家宝为了控制徐明,与时任中共政治局常委、中央政法委书记周永康发生冲突,随后时任中共党魁胡锦涛调动38军收缴了周永康武警部队的枪械,并从武警部队手中夺回关键证人徐明。但是,中共当局从未公开徐明被捕、被起诉、被判刑、被投入监狱的过程。他的刑期也一直不为外界所知。2015年12月4日,徐明突然在湖北武汉的监狱中死亡,终年44岁。中共当局称徐明死于“心肌梗塞”。知情人士向海外中文媒体透露,徐明在死前两小时还在跑步,死后5小时即被火化,他杀的可能性很大。

徐明曾获得过大量荣誉,诸如大连市优秀企业家、辽宁省优秀乡镇企业家、大连市特等劳动模范、政府特殊津贴获得者、辽宁省劳动模范、优秀中国特色社会主义建设者、中国“2002年度十大民营企业家”等。2015年12月7日,北京大学法学教授贺卫方在新浪微博上发表了题为《活得张扬,判得诡异,死得神秘》的一条微博:“惊闻他突如其来的死讯,好生奇怪,我从来没听说他受过审判,有无律师不知道;涉嫌罪名不知道;哪家法院审判不知道;判轻判重不知道;是否上诉不知道;那个监狱服刑不知道。悲乎!”这条微博很快被删除。贺卫方教授接着又发文《水有多深?》:“他行贿对象、政治局委员薄(熙来)的审判可以微博直播,而只是一介商人的他,案件的整个过程却如此全封闭,不可思议。昨天我发的相关微博也被手起刀落地直接删除(不是屏蔽),愈发令人生疑,徐明背后还有谁?呼吁公开徐的治疗档案!”

央视著名女主持人刘芳菲的丈夫、亿万富豪刘希泳,也是在狱中被谋杀。刘希泳是70年代末中国第一批留美学生,哈佛大学毕业后到香港经商,成为JC Penny服装供应商、香港君怡酒店老板、香港新立基(国际)集团有限公司董事长,一度成为拥有几十亿资产的“金融大鳄”。《明镜邮报》消息称,刘案涉及大批中共政法系高官,包括时任中共政治局常委、中央书记处书记刘云山,前中共政治局常委、国务院副总理李岚清,最高检察院检察长贾春旺等,其死亡可能是有人想杀人灭口。2016年11月,刘希泳因涉嫌向中国工商银行诈骗约2亿港币贷款,被香港廉政公署起诉,后被中共检查系统扣查,原本关押在北京,但在2017年3月,被秘密转押至吉林省延边州看守所,直至传出死亡消息。

今年9月7日,刘希泳被酷刑折磨致死案在天津市第一中级法院开庭审理。此案9名被告中,8人被控“酷刑逼供”,其中2人被控“故意伤害罪”,另一名主管审讯的检察官被控“失职”。起诉书称,刘希泳曾持续80小时不准睡眠并受酷刑折磨。他被蒙眼绑在审讯椅上,嘴巴被胶带贴住,鼻子被盖住,脚被用钥匙扎刺、通渠泵捅口鼻。在4天内,只准到监室休息两小时,其余时间一直约束在审讯椅上,且在夜间进行审问。以许学哲为组长的9名检察官还多次将刘的上半身用力折向脚部,直至他失去知觉。验尸报告显示,刘希泳胸骨、肋骨7处骨折,因口鼻受压等多种因素机械窒息死亡。

黄光裕被认为是中国商业史上的一个传奇名字,2004、2005、2008三次问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首,身家达到430亿。他白手起家,打造出直营店近330家、员工40000多名的国美集团,成就了一个不可思议的财富神话。然而,就在他的事业如日中天之时,于2008年11月23日被北京警方抓捕。

据公安部的人说,因为这个案子在2007年已经查过了,没有问题,现在硬要把遭抢劫的中国首富说成是罪犯,难度太大,所以谁也不愿意接这个案子。“你想想,昧着良心玩儿了半天命,都是为了往老部长口袋里装钱,自己还让人戳脊梁骨,这活儿谁愿意干?”“黄光裕不就范,还得给他用刑,听他在那儿哭爹喊娘,这手……除非一心往上爬的,否则还真有点儿难下……”

最后,时任中共公安部长周永康把这烫手山竽交给两个他最信任的人:公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东和公安部经济犯罪侦察局副局长、北京直属总队总队长相怀珠。2010年8月30日,黄光裕被北京市第二中级法院以“犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪”判刑14年,罚款6亿元,没收财产2亿元。郑少东和相怀珠把黄光裕送进了监狱,也搬起石头砸了自己的脚 。2009年1月12日,郑少东因涉嫌在金融大案中受贿被中纪委“隔离审查”。2010年8月24日,郑少东被判死缓。2010年12月11日,项怀珠被判刑12年。

今年7月3日,海航集团联合创始人及董事长王健在法国意外身亡。海航集团成立十几年,迅速成为中国最大的民营航空公司。2015年海航集团跻身世界500强,并在2017年升至第170位。2016年,前十大海外并购交易中,海航系占三席,累计海外投资高达450亿美元。王健一直是海航集团融资和资本运作的决策者和操盘者。大陆媒体称海航近年来一直在“一带一路”沿线国家重点布局。王健创立海航25年来,非常低调,从来没有接受过专访,但在今年4月12日,突然接受《中国经济周刊》采访,报导形容王健受访时“笑容难掩焦虑”,“深切不安”。他感叹地说:“做企业很难,好也不行,坏也不行。好,有人来抢你,坏,有人害你。别人来害你、抢你。你给不给?你告诉我怎么办?”

时事评论人士横河认为,近年来,海航对外收购的大手笔引起很大关注,又在政治漩涡中,和几家大民营企业相比,海航是非常特殊的一个公司,是关注的焦点,在这个关键时刻,王健死了,人们很难相信这是自然死亡。去年6月,海航、万达、安邦、复星4家民营公司涉嫌转移资产到海外而被中共点名,随后大陆银行奉命掐断了对这几家公司的贷款。随后海航、万达等均开始大肆甩卖海外资产。海航去年主动公开持股名单时,指出所有股东做出个人承诺:如果离职或去世就将向慈航基金会捐赠所有股份。这意味着王健所持的海航一成半的股份,将交给在美国注册的慈航基金会手上。对此,时政评论家陈破空分析说,阴谋可能就从那个时候开始了。王健得到足够的暗示之后,就选择了自杀。

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台