简体正體
ad image

【命运的迷雾】庾衮侍疾不弃 兄长死里逃生 (音频/视频)

【命运的迷雾】庾衮侍疾不弃 兄长死里逃生 (音频/视频)

【希望之声2018年9月13日】(主持人:陆平)

晋朝时期有一位隐士叫庾衮,是晋明帝皇后庾文君的伯父。庾衮年轻时,就以勤俭、好学、孝友而闻名。

晋武帝司马炎咸宁年间,西晋爆发大瘟疫。在这场瘟疫中,庾衮的两个哥哥不幸染病身亡,另一个哥哥也染上瘟疫。

疫病严重,瘟气正盛。庾衮的父母想带着他和弟弟们到外地躲避瘟疫。但是庾衮不肯离开哥哥,亲友强行拉他,他也坚持守着生病的哥哥。庾衮对众人说:「我天生不怕瘟病。」

亲友没有办法,只好留下庾衮和染病的兄长。亲友离开后,庾衮昼夜不眠,悉心的照料哥哥。有时他还抚着病亡两个哥哥的棺柩,哀恸流涕。

时间转眼即逝,就这样过了一百多天,瘟疫渐渐平息、停止。等家人回到村子里,惊讶地发现,庾衮和染疫病的哥哥朝夕相处,竟然没有染上瘟疫,依旧安然无恙;而且在庾衮的照料下,哥哥的病也快痊愈了。

村里的长辈都惊讶不已,感叹道:「这孩子真是奇异!能守护人们不敢守护的人、做人们不敢做的事。真是岁寒之后,才知道松柏的坚贞。」

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台