简体正體
江西当局推行殡葬改革“抢棺材”引众怒 网络图片
江西当局推行殡葬改革“抢棺材”引众怒 网络图片

荒唐!广东编辑上传官员“抢棺材”视频 遭网警跨省追捕

【希望之声2018年9月19日】(本台记者董筱然综合报导)“死得其所,入土为安”是传统中国的民间风俗,但在中共一党统治下推行的荒谬“殡葬改革”中变成了奢望。

美国《自由亚洲电台》今日(9月19日)在推特发布消息指,广东一名媒体编辑李志向表示,今年9月14日,他在新浪微博发布了一段视频,内容讲述其家乡江西省吉安市吉水县官员,在所谓“殡葬改革”中抢百姓的棺材。李志向说,他先是被网络警察要求删除该视频,后又被跨省追逼。19日李志向说,吉水县网络警察已追到广州,要带他回去。

上述消息中提到的江西省推行的所谓“殡葬改革”,在执行中执法队犹如国民党抗战时期鬼子进村时的行径,强行闯入民宅搜棺材,见棺就抢,集中销毁,民怨沸腾。“很多老人眼睁睁看着陪着自己多年的棺材要成为一堆废木,忧愁愤怒无处诉说,有的老人默默流下眼泪,更多的老人则是大声痛哭。还有老人看着棺材被拖走,他们跳进棺材,要与棺材一起‘走’,任人劝说,怎么都不肯爬起来,最后执法队强行把老人拖出来”……

中国人面对死亡和来生都有一个寄托,这是一种基于传统文化信仰。如果在世痛苦,便寄望来生,那些对天堂天国彼岸的想像,对轮回投胎转世的盼望,其实就是希望找出路,今生不能富贵,唯有寄望下一世。但如果你连来生的希望都摧毁,岂不是彻底断了人的念想?生时不幸,连死后改善生活的希望都被撕破,老百姓一定拿命相拼。可是中共在建政后,历次运动中摧毁了人的传统道德和信仰已成习惯,掘人坟墓毁人棺材,只需要一个解释——上级命令。

香港知名媒体人曾志豪在am730的专栏中评论称,生在中国,活着的时候就会把你折腾够呛,吃喝都要担心,打针也要害怕,讲真话便摊上大事,惶惶不可终日;现在连寄望来生的(随意门)也给关上,说是要为了“移风易俗”,想改变中国老人的一些信仰传统,同时也是为了收回下葬的土地,所以便要“铁腕亮剑”对付。

“问题是,人家囤个棺材碍你什么事了?放棺材在家然后安心生活泰然等死,不添烦不添乱不寻衅不滋事,这种顺民居然也摸著了官府的屁股,要不得好死?难怪网民都问,水晶棺材那位仁兄(中共党魁毛泽东)又为何能够占据全国首都黄金核心地段不须挪位呢?”

作者认为,如果要“移风易俗”,应由中共官员以身作则,带头做起。江西当局对“殡葬改革”的做法蛮横,如此霸道又不受制约。这种搞运动式的“一窝蜂一刀切”要“立竿见影”的政治行动,又像极了中共建政初期的“政治运动”模式,“大跃进”式的一步完成。所以这种政治恶俗遗风才需要清理整治。

中共一直在潜移默化的用无神论取代中国百姓的民间信仰。如果说销毁棺材毁灭了老人对健康长寿、好运的念想。那么禁止烧纸钱则是切断了人的生死联系。有神论一直认为,人死后灵魂不灭,仍能享受阳间提供的物质。同时,这也是和先人的一种沟通,禁止烧纸钱,把阴阳联系中断,对中国人的孝悌文化冲击不少。

最重要的是,这些传统习俗其实背后就是一种“信仰约束”,中国人口耳相传的“报应”、“做坏事下地狱”、“人在做天在看”、“三尺头上有神灵”,其实都是建立于这些民间习俗。“文革”时“破四旧”除了破坏文物,也破坏了中国人的传统信仰。当中国人不信有鬼神不信有“报应”,已经没有东西可以约束他不作恶了。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台