简体正體
ad image

【命运的迷雾】北京最牛钉子户---鸟巢旁北顶娘娘庙,无人敢拆?!(音频/视频)

【命运的迷雾】北京最牛钉子户---鸟巢旁北顶娘娘庙,无人敢拆?!(音频/视频)

【希望之声2018年9月19日】(主持人:陆平)2008年的北京奥运会建了个鸟巢。可世人很少知道当时建鸟巢时有一处景点在规划中是必须拆除的,可是由于当时各种说不出来的原因不得不保留,连举国体制的奥运会也只能被迫改变,让她保留。她在当时说就是一个破落户,一点也不重要。可就是到了今天亦然成为了奥林匹克公园内的名列在册的重要游览项目了,成为了奥林匹克公园的一个标志。

这是一个多么强大的钉子户啊?她是到底谁呢?

她就是北顶娘娘庙,黄色圈内的就是!

北顶娘娘庙位于朝阳区大屯北顶村,北临"水立方"、东临"鸟巢",是规划之中必须拆除的破落户。据知情者透露,在"鸟巢"最初的设计中,它四周的建筑物必须全部拆迁搬离,用现代化建筑取代!

这个现今仅存山门、前殿的娘娘庙,要说来历确不简单,乃是北京最著名的五座泰山神庙(俗称五顶)之一,明代皇家敕建的庙宇,曾在清乾隆年间整修,但在 1976年,后殿因地震坍塌,后被翻盖为北顶小学校。不管怎么,这里好歹也是娘娘的一处居身之地。

2004年8月27日下午3点,当然未经娘娘点头,几个工人就被派去执行拆迁任务。结果刚拆了庙门,突然昏天黑地,一阵大风就开始狂刮,这一刮不要紧,不仅平地刮起了龙卷风,也刮出了个史上真正第一钉子户的英名。

8月27日15时10分左右,北京朝阳区洼里乡地区出现突发强对流天气,形成强烈局地旋风,将国家游泳中心工地三幢临时设施卷起摧毁,造成44人受伤,其中2人重伤。据了解,国家游泳中心施工现场的临时设施是按抗七级风力设计的。这场突发在局部地区的旋风持续了20分钟左右。

看看娘娘是怎么发怒的吧。报导说,一股旋转的黑色风柱在半空中席卷了整个"水立方"(国家游泳中心)工地,风柱有七、八米高,三、四米粗,旋风卷着黄沙将工 地围栏的铁皮卷起十几米高。狂飙把刚刚建好可抗7级风力的临时建筑物几乎全部摧毁,整个建设工地夷为平地,现场陷入瘫痪状态。44名工人受伤,2人死亡。

事故发生后,120、999急救中心的31辆救护车先后赶到现场将43名伤员送到医院。其中,2名已被宣布死亡的伤者在抢救中竟恢复了心跳。 据999急救中心副院长郭肃清介绍,有两名重伤者,呼吸停止、心电图呈一条直线,当时已被宣布过死亡。但医生们没有放弃,在急救车上就开始全力抢救,直到返回医院,继续由专人不停歇地抢救。最后,这两人突然恢复了心跳。   

一名医生说,他们在现场还包扎处理了4名伤者,因伤势较轻没有送往医院,“所有的伤者伤势表现主要是骨折”。  

据气象专家称这场百年不遇的突然刮起的圆柱形怪风为"尘卷风",但在北京的气象资料中,没有过"尘卷风"的记载。就是说,没人知道这风怎么来的。后来,专家告诉大家说这是陆地上罕见的城卷风,数百年也未必出现一次。

但是,娘娘一怒,某些部门确实被镇住了,面对"尘卷风"袭击区内却完好无损、毫发未伤的北顶娘娘庙,所有人都开始犯嘀咕,有许多工人怕真的冒犯了神仙,赶紧离开了"水立方"不干了。

第二天,一个更离奇的消息从水立方传来。在水立方的施工现场,挖掘到一个巨大的洞,几名工人好奇稍稍往里面探了探,发现里面竟然全是蛇!施工立即停止,就在停工的这一天,鸟巢和水立方晚上发生了不明原因的停电,大家在停电时眺望远方时,发现北顶娘娘庙那里灯火通明,就如同有万盏电灯那样,但是在那儿根本就没有电灯。

当时大家也慌了,真要是把娘娘的家给硬拆了,将来"鸟巢"、"水立方"盖好了,被娘娘发怒一块掀,这事可就大了。于是决定"保留这座具有文物价值的明朝娘娘庙,并拨款重新修复"。就是说这在拆迁史上首次告饶,真是撞上神明了,知道厉害了。

我们今天看到了这两座体育场并不是在最初决定的地方,而是在冥冥中的指示下,为了保护这座建筑,最终决定把“水立方”的建造地点整体向北移100米。虽然耗费了不少财力物力,但是后来的施工十分顺利,而且也保护下来了这座数百年历史的古建筑。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台