简体正體
三名中国游客到瑞典旅游,据称欲提前进住预订旅馆被拒,强行滞留遭店家报警,警方将他们强制带离。(视频截图)
三名中国游客到瑞典旅游,据称欲提前进住预订旅馆被拒,强行滞留遭店家报警,警方将他们强制带离。(视频截图)

中共抓住瑞典不放 背后原因竟是这个

【希望之声2018年9月23日】(本台记者李昂综合编译)中共近期在被美国与欧盟等围追堵截,在外交上频频受挫,弄得灰头土脸,里外不是人。这次中国游客大闹瑞典旅馆事件以及其后所谓的“辱华”视频,被中共外交系统揪住不放,瑞典专家分析说,这可能是中共借机撒气,挑软柿子捏,测试中共在国际上能把事情闹得多大。

据瑞典《快报》(expressen)近日报导,瑞典国防研究所(FOI)研究员赫尔斯托姆(Jerker Hellström)表示,中共对三名中国游客剧烈反应的程度令人惊讶:“中国(中共)大使馆做出了不成比例的反应,甚至没有对事件进行调查。他们是想在政治上得分。”

赫尔斯托姆说: “对他们(中共)来说,这是一个好机会,他们可以在不冒太大风险的情况下,尽力向较小的国家施压。”

赫尔斯托姆指出,就中国游客事件而言,中共大使馆的行动听命于北京,正如他所看到的,中共看准这是一个机会,试一试能够取得多大的进展。

赫尔斯托姆说,他们(中共)挑选瑞典来做这个实验,这对瑞典来说是一个考验。让人吃惊的是,瑞典本来是捍卫人权方面最突出的国家之一,而他们(中共)试图利用花言巧语的修辞,声称瑞典不尊重人权。

赫尔斯托姆说,这种施压手段是一种强制道歉的权力游戏,在中共与其邻国更为常见,在瑞典与欧洲则显得独一无二。

赫尔斯托姆表示:“如果他们(中共)继续这样做,从长远来看会伤害中国。瑞典将坚持其规范和价值观,并与其他志同道合的合作伙伴一起,首先是在欧盟范围内。”

瑞典《快报》又援引《无声的入侵:中共如何正在使澳洲变成一个傀儡国》的作者、澳大利亚学者克莱夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)的话表示:“中国是一个非常强大的国家,经济和军事正在继续发展。但到目前为止,它尚未遇到合理的阻力。事实上,正是西方世界积极地推动中国(中共)的崛起,没有做任何反制中共的事情,而北京则积极参与对西方国家的颠覆活动。我们现在开始醒来,看看中共正在做什么。现在我们可以说开始反制中共了。”

汉密尔顿说:“以尊重的方式维护自己的利益。但是,我们绝不应该让我们尊重的愿望,打消我们的反制共产党影响、颠覆和欺凌的决心。”

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台