简体正體
ad image

【命运的迷雾】诸葛亮预告张献忠的命运 (音频/视频)

【命运的迷雾】诸葛亮预告张献忠的命运 (音频/视频)

【希望之声2018年9月24日】(主持人:陆平)

《四库全书》《明史》中记载了:明代万历年间,四川布政使余一龙在成都东门外镇江桥修建了一座回澜塔,崇祯十七年张献忠率军攻占四川后,便将此塔毁坏了。

张献忠的军队在塔基挖地取砖时,挖得一方古碑。碑上用篆字刻着下面八句诗,并署名是三国时蜀汉丞相诸葛亮所作:“修塔余一龙,拆塔张献忠。岁逢甲乙丙,此地血流红。妖运终川北,毒气播川东。吹箫不用竹,一箭贯当胸。”

“岁逢甲乙丙,此地血流红”,指张献忠占据四川时,大杀明朝官员和老百姓。“妖运终川北,毒气播川东”,是指张献忠的主力部队于清朝顺治三年在四川北部被清军击溃,他的残余军队逃跑到四川东部多年。“吹箫不用竹”,“箫”字去掉上面的“竹”字为“肃”,这里是指在川北击溃张献忠大军的是清朝肃亲王豪格所带领的军队。“一箭贯当胸”,是指张献忠在四川北部西充凤凰山被肃亲王豪格的军队射中胸部而死。

1400多年以前的诸葛亮,就写下这样的碑文,既能预知到修塔的人,也能预知到后来拆塔的人,更能预知到拆塔人张献忠命运

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台